精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
退出宽屏
嘉兴文明[2018]第6期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:沈思冲 时间:2018-05-02 14:52:32

  1.南湖区打造“红船精神进校园”南湖样本

  2.平湖市“道德银行”推试点重长远

  3.海宁市以群众自治推动小城镇文明行动常态化制度化

 

 

 

  南湖区打造“红船精神进校园”南湖样本

 

 

  南湖区自2005年时任浙江省委书记习近平发表文章提出“红船精神”以来,砥砺传承“红船精神”十多年,主动当好“红船精神”的践行者和传播者。“红船精神进校园”是红船精神“六进”(即进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络)系列教育实践中的一项。近年来,全区各学校不断创新教育载体、丰富实践内容,持续推进“红船精神进校园”活动,该项目入选浙江省委宣传部2017年度“三贴近”案例。

  一是着眼长效,健全一套机制。2017年3月,经区委和区文明委研究同意,区文明办、区教文体局建立“红船精神进校园”工作机制,具体包括融入文明校园创建机制、项目申报推进机制、先进典型表彰机制,且相应制定《红船精神融入文明校园创建考核细则》《红船精神专题教育实践项目管理办法》和《红船精神教育实践先进评选表彰办法》,形成“红船精神进校园”工作的系统构架和顶层设计。已有19所学校被授予“区级文明校园”荣誉称号,实现“区级文明校园”全覆盖,另有6个特色教育实践项目获得区级扶持。

  二是紧盯实践,提炼一个模式。有关部门在全区广泛教育实践基础上,提出“七个红”“三个一”的“红船德育”基本范式。“七个红”即:办红色手抄报、读红色图书、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、诵红色诗文、编红色教案等活动。“三个一”即:一堂班团队课,瞻仰南湖革命纪念馆等教育基地,举行图文、演讲、辩论等“德育作业展评”,并邀请当地道德模范、优秀共产党员等主持“重走一大路”体验式教育、党团队旗一起举;一批纪念日,选取伟人缅怀日、历史事件日、特殊意义日或传统节日,融合“我们的节日”开展红船精神内涵教育;一道风景线,运用校园墙体、外立面、橱窗展板等宣传革命先烈、“南湖好人”“美德少年”,运用校园广播电视或新媒体等开辟革命传统、美德教育内容,形成满园洋溢“红船精神”的氛围。

  三是放眼未来,构筑一大品牌。当前和今后一段时间,党委政府多部门还将联合发力,紧密结合“学在南湖”品牌打造和“文明校园”综合创建,大力弘扬红船精神和社会主义核心价值观,深度推进“红船精神进校园”教育实践,具体任务包括:开发一套红船精神题材的地方德育课程或结合各校特色的红船精神主题校本教材;培养一批红船精神专题教育研训的专家型教师团队或“红色教育名师工作室”;组建一支服务学校、服务社会“双服务”的红船精神内涵演绎的文艺宣讲队,创作并传唱一支结合本校实际演绎红船精神内涵的“校歌”;整合辖区各级各类资源打造一批经得起看、耐得起学的“红船精神”综合教育教学示范点,从而围绕立德树人的根本任务,打磨出“红船精神进校园”的南湖样本。(南湖区文明办)

 

 

  平湖市“道德银行”推试点重长远

 

 

  平湖市积极培育和践行社会主义核心价值观,以“道德银行”为载体,充分发扬“积德存善,传播大爱”的宗旨,把爱心善举像金钱一样存储起来,将抽象的善行义举转化为可衡量的精神价值,引导干部群众“知荣辱、明礼仪、扬美德”,从而有力推动全市经济社会发展和精神文明建设稳步向前。

  一是试点先行,业务推广常态化。以新仓镇为试点,在村(社区)、机关企事业单位建设“道德银行”,主要围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德这“四德”建设大力开展一系列得民心、接地气的业务。把公众日常工作生活中的“四德”行为,记录在“道德银行储蓄存折”上,量化成“公益币”,存入个人账户作为“道德存款”。后凭账户内的道德资产,可以用来争先评优、兑换奖品和换取服务。截至目前,该镇已经开设道德银行20余家。

  二是构建网络,日常管理长效化。“道德银行”实行网格化管理,各村(社区)、企事业单位成立以主要领导为组长的“道德银行”建设领导小组,统筹“道德银行分行”的建设及管理工作。同时完善“道德银行储蓄存折”的管理机制,建立“道德银行储蓄存折”库,将公众上交的“道德银行储蓄存折”作为档案规范保存,实现数字化管理。截至目前,该镇已发放道德银行储蓄存折1000多份。

  三是创新思维,不断扩大影响力。降低维度,运用“互联网+”思维,计划注册开通官方网站和手机app,通过网络扩大“道德银行”的信息传播面,并逐步建立完善公开透明的运行和信息发布机制,提高“道德银行”的辐射力和品牌影响力。

  四是制定标准,业务管理规范化。按照《公民道德建设实施纲要》的总体要求,及早出台道德银行建设活动实施方案,对“道德银行”存储活动的操作、“道德银行储蓄存折”的更新与保管、贷款机制、余额兑换机制、利息机制一一作出规定,同时各分行还将设立行长、副行长,负责对公众存储活动进行督促、检查及“贷款审核”,从而保证“道德银行”业务的可持续性。

  五是树立典型,银行建设特色化。把“道德银行”建设同各群团组织建设结合起来,充分发挥各群团组织的优势,组织开展“道德之星”“十佳首富”等评选活动,确保 “道德银行”建设贴近实际、体现特色,同时居民参加“道德银行”存储活动的情况将为评选道德模范、十星级文明户、身边好人评选的重要依据。各分行还贷率将作为年底文明村、文明单位评选的重要条件。该镇计划在四月份开展“道德之星”评比以及奖励,评出“道德之星”至少25名。(平湖市文明办)

 

 

  海宁市以群众自治推动小城镇文明行动常态化制度化

 

 

  去年以来,海宁市在推进小城镇文明行动过程中,注重从工作体系、保障礼遇、制度约束三个层面完善群众自治,逐步淡化行政强制推动的色彩,推动小城镇文明行动走上常态化、制度化的轨道。

  一、着眼“门前三包”,完善群众自治体系。针对小城镇沿街商户的“门前三包”,推出“鲜花公约”,在商户门口统一设置星级经营户公告牌,分一星级、二星级和三星级,分别代表守法经营星、环境卫生星和文明停车星,定期开展考评,根据考评结果分别奖励一至三盆鲜花,用鲜花展示店铺形象,推动“垃圾不落地”。针对农村家庭的“门前三包”,推出“红黑榜”,村委会与农户签订房前屋后包卫生、包绿化、包秩序的“三包”协议,村里派人定期检查并在红黑榜上公布结果。如许村镇南联小区将红黑榜分别取名“榜上有名”和“温馨提示”,对上红榜的家庭点名表扬,上黑榜的家庭以公布门牌号码的形式进行批评,促使环境整洁、民风和谐。

  二、依托“道德银行”,完善群众自治礼遇。全市12个镇(街道)均成立了“道德银行(好人好事银行)”,并在所辖村(社区)设立了好人好事银行储蓄所,为每一户家庭开设一个道德银行账户,参与小城镇文明行动各类服务都能以积分形式存入银行,积分可以兑换相应的商品,或转赠生活困难的村民,以此提高群众参与小城镇文明行动的热情。2017年,把道德银行积分作为参与文明行动的重点礼遇,常态化开展以环境保洁、绿化养护为主要内容的“环境整治清洁行动”,以礼让斑马线、文明过马路为主要内容的“文明出行劝导行动”,以勤俭节约、反对浪费为主要内容的“移风易俗宣传行动”,以邻里和睦、互帮互助为主要内容的“邻里守望帮扶行动”等各类主题服务活动。例如长安镇道德银行积分已达17万分,长安镇特意拿出一百万元,在年底奖励储户和参与小城镇文明行动先进典型等。

  三、突出“节俭办酒”,完善群众自治的制度。在许村镇试点开展“五个一”工作法,把“办酒不铺张”纳入制度化、规范化的轨道。“一张信息网”指建立酒宴信息收集网,网格的民情联系员对联系农户近期操办酒宴的时间、地点及相关情况报告村里。“一张流程图”指制订农村婚事办理流程图,对彩礼、菜肴数量等具体事项都作了规定。“一个理事会”指建立乡风文明理事会,由村里新乡贤和德高望重的老同志组成,向村民发出“节俭养德”倡议,定期对村里节俭办酒情况进行评议。“一支服务队”指建立文明劝导服务队,对办酒户提前上门做工作,并签订节俭办酒承诺书,倡导婚宴进文化礼堂。“一条警戒线”指将彩礼婚宴的执行情况纳入八星级文明家庭和党员先锋指数考评体系,将大操大办列为不合格党员的“十条”红线之一。(海宁市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享