聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
展示灵魂和根脉,体现城市本来美
“新时代嘉兴人文精神入围表述语”投票启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-28 09:46:36

  人文精神是城市的根脉与灵魂。为充分发挥“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,与时俱进地建设具有强大凝聚力和引领力的新时代嘉兴人文精神,为新时代嘉兴坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去汇聚人心、凝聚力量,我市于今年10月向社会公开征集新时代嘉兴人文精神表述语。

  据了解,新时代嘉兴人文精神表述语征集活动开展以来,共征集到各地各部门、社会各界、广大群众报送的表述语2500余条,经新时代嘉兴人文精神宣传活动领导小组办公室梳理并由专家组遴选,初步选出新时代嘉兴人文精神表述语入围词组,接受群众评议。

  勤善和美、崇(尚)文厚德、守正出(创)新、和谐奋进、勇猛精进、猛进如潮、勇立潮头……入围表述语各有特点,不妨听听专家的意见。

  “我们现在讨论新时代嘉兴人文精神表述语,既要从传统人文精神中汲取营养,又要面向未来,体现出城市未来的发展和走向。”市社科院文化研究所研究员朱樵认为,入围的表述语各有侧重,“比如‘勇猛精进’,就可以从多个层面体现新时代嘉兴人文精神。‘勇’是指勇于创新、勇于改革,‘猛’就是坚定且有力地推进,‘精’是嘉兴人做事情精细、精到的体现,‘进’就是积极进取。”

  市社科院社会发展研究所副所长、市委党校公共管理教研室主任卿瑜认为,新时代嘉兴人文精神表述语首先应该反映出嘉兴的历史和地域特点。其次,新时代嘉兴人文精神表述语的前缀是“新时代”,应该具有时代性。同时,表述语应该具有人民性,可以转化为市民的行动和价值追求,进而引领社会发展。“此次入围的表述语中,大多比较能够体现嘉兴历史和地域文化特点,比如‘勤善和美’、‘崇文厚德’等。如果从时代性和前瞻性的角度看,我个人觉得应该在表述语中加入更多‘红船精神’的元素。”

  “对新时代嘉兴人文精神的概括,一方面应该结合新时代,这个伟大的时代需要一种昂扬的精神去激励城市的发展,另一方面要突出嘉兴悠久的历史文化传承。”市社科院社会发展研究所所长、浙江红船干部学院副院长、市委党校副校长徐连林表示,“城市人文精神的概括要体现城市的本来美,同时要展示这个城市的灵魂和根脉,还要体现城市的发展。从这三个要素看,个人认为‘勇猛精进’和‘勤善和美’都比较符合嘉兴人文精神的特质。”

  投票已经启动,期待您的参与。如何投出自己的一票?

  首先关注“文明嘉兴”微信公众号,在菜单栏“文明活动”中,点击“入围表述语投票”,选择你心仪的表述语进行投票即可。每个账号限投一次,投票可多选。(晚报记者 曹起铭)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享