聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市文明办慰问道德模范 弘扬文明新风
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈思冲 时间:2019-01-15 16:20:51
  弘扬好人精神,传播道德好声音,道德模范为凝聚社会正能量,引领文明新风尚作出了巨大的贡献。今天,嘉兴市文明办副主任孙水观一行走访慰问了嘉兴市道德模范占立明、张建明,为他们送去慰问金及文化礼包,并向他们致以新年祝福。
  嘉兴市文明办副主任孙水观一行慰问市道德模范占立明
  

  走访慰问期间,慰问组一行仔细询问了他们的工作、生活情况,认真听取了他们的意见和建议,对他们弘扬践行中华民族的传统美德和时代精神,模范践行社会主义道德规范,用善行义举传播时代文明的精神给予了高度评价,勉励他们继续发挥模范带头作用,为推动公民思想道德建设作出新的更大贡献。

  慰问组一行慰问市道德模范张建明

  

  1999年7月6日,占立明嘉兴首届道德模范在沪杭高速公路处理交通事故时,被冲进事故处理区的车辆撞伤,造成右腿高位截肢,四级伤残。2000年8月,他主动申请重返工作岗位,常年工作在窗口一线,他处罚交通违法行为近5万起,没有发生一起复议、投诉。坐着工作对占立明来说麻烦着实不少。他的假肢是用皮带系在腰上的,一坐上椅子,假肢的上端就顶着肚子,时间一长就会痛得受不了。为了不让假肢顶着肚子,占立明只好侧坐半个屁股,右边拖着假肢笔直地放在地上。曾有人说他傻,他按规定完全可以全休,何必自讨苦吃?他却说:“我是人民警察,脚虽然残了,不能开巡逻车了,但脑子还是清醒的,双手还是健全的,还能够做一些力所能及的事情”。

  而我们的张建明,是我第三届敬业奉献模范,也是嘉兴火化殡仪馆党支部书记兼炉工科科长,他接待了无数个人生旅途终点的客人,抚慰了无数颗因亲人远去而悲伤的心灵;面对“非典”、台风等重大险情,他不顾个人安危积极应对;他干一行、爱一行、钻一行,提出的技术改造方案为本单位节约经费约20万元。他以20多年的执著和坚守,为“敬业奉献”作了最好的注解。(文/摄 沈思冲)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享