聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
我市广大青年多种形式纪念五四运动100周年
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-05 09:22:55

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年是五四运动100周年、新中国成立70周年。连日来,嘉兴市广大青年认真学习、用实际行动落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,立志要进一步传承、发扬好五四精神,勇担新时代青年的使命。

  从历史中汲取前行的力量,激发奋斗的激情。4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。来自嘉兴市的青年代表柯荣亮、陈柏臻出席了这一盛会。

  第一次近距离聆听总书记讲话,嘉兴市公安局特警支队副支队长柯荣亮感到无比兴奋和自豪。他告诉记者,总书记的重要讲话,激励着我们这一代人追求真理,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力做中华民族美德的传承者。“作为一名民警,深感新时代公安青年使命光荣,责任重大。我们一定要牢记总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,传承和发扬好伟大的五四精神,勤勉履职、开拓进取,永做党和人民的忠诚卫士!”柯荣亮说。

  “来到北京,走进人民大会堂,参加纪念五四运动100周年大会,我很惊喜也很兴奋。”浙江青韧网络科技有限公司总经理陈柏臻直言,“青春是用来奋斗的,此次受邀我感到非常荣幸,未来我将加倍努力,将奋斗进行到底。”此外,习总书记对青年寄予的六点希望,也让陈柏臻感触良多。他表示,必将跟着党走,把国家、民族的使命和自己的发展方向紧密结合,在未来事业的发展道路中把自身的责任与国家、民族的发展使命相结合,在工作中不断奋斗、不断学习、不断锤炼品德,把个人理想追求融入国家和民族事业中。

  4月30日下午,嘉兴市举行纪念五四运动100周年暨庆祝五四青年节优秀青年代表座谈会。陈克定、刘惠婷、邵航等8位优秀青年代表结合学习习近平总书记重要讲话精神和各自经历作了发言。会上,嘉兴市委书记张兵强调,广大嘉兴青年要认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬五四精神和红船精神,在嘉禾大地放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为红船圣地永绽芳华和中华民族伟大复兴贡献青春力量、谱写青春华章。

  “参加座谈会后,我受到了极大的激励。我深刻体会到了‘将理想之光照进现实’的不易与艰辛。我相信机会是留给有准备的人的,我将继续踏踏实实地做好本职工作,在工作中增长才干、练就本领,为人民提供更多优质服务,以真才实学服务人民,以创新创造贡献给国家和社会。”85后青年陈克定表示。

  在团市委组织带领下,五四青年节期间,嘉兴市各级团组织引领广大青年开展了丰富多彩的“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。4月30日上午,团南湖区委在东北师大南湖实验学校举办纪念五四运动100周年“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动暨“青春星火计划”2.0发布会,全区各级团组织负责人以及团员青年、入党积极分子代表等400余人参加活动。

  “‘青春星火计划’是团南湖区委推优入党的重要工作抓手。我们在推优入党工作上有良好的基础,早在2012年即把推优入党的‘青春星火计划’纳入青春党建工作。值此五四运动百年之际,我们把‘青春星火计划’升级为2.0版本,把推优入党工作推向新的高度。”团南湖区委相关负责人表示。

  用榜样之光照亮奋进之路。五四青年节前夕,来自嘉兴市纪委市监委机关、派驻机构和各县(市、区)纪委监委的9名青年干部代表,围绕“红船引领·青春护旗”这一主题,进行了一场别开生面、精彩绝伦的演讲比赛。全市纪检监察系统200余名青年干部代表现场观看演讲比赛。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一名转岗到纪检战线不久的‘新兵’,这段时间,我常常问自己,怎样才能无悔于选择、无愧于责任、无畏于新使命?想来想去只有六个字:忠诚、干净、担当。”“如今,接力棒交到了我们这一代青年人的手里。同志们,我们既然选择了纪检监察这份事业,就让我们一起以梦为马、不负韶华,争做一名合格的红船卫士。”……活动现场,参赛选手们个个精神饱满、意气风发,演讲时而慷慨激昂,时而舒缓动情,有真实的案例,有感人的故事,更有自己的所见、所感、所悟,把爱国之情、敬业之心和青春之美展现得淋漓尽致。

  此外,各地、各部门青年也纷纷开展实践活动,以实际行动落实习总书记重要讲话精神。全市卫生健康系统的100多名青年集中收听收看了习总书记重要讲话,广大卫健系统青年学习热情高涨,结合实际积极发表感言,表示要牢记总书记对新时代青年提出的要求,勇于接受时代挑战,发挥聪明才智,在奋斗与奉献中实现人生价值。继续肩负时代责任,不忘医者初心,牢记健康使命,用执着信念、满腔热情积极拥抱新时代、奋进新时代。秀洲区纪委区监委和团区委共同开展了“青廉沙龙”活动,8名90后年轻干部围绕“初心 使命 清廉”这一主题展开了热烈的交流讨论。海盐县秦山街道纪委联合团委组织青年团员、干部开展“清竹制灯,青心向廉”活动,红心线球置于其中,象征不忘初心与廉洁。桐乡市纪委市监委开展迎“五四”青年干部拉练活动,组织20余名85后纪检监察干部徒步拉练,锤炼吃苦耐劳的精神和坚强意志。(嘉兴日报 记者 潘程程

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享