聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市开展“礼让斑马线”第三季公益主题活动
来源:浙江新闻客户端 责任编辑:沈思冲 时间:2019-05-21 16:10:21
 

5月16日晚,嘉兴市市民广场,“礼让斑马线”系列公益活动第三季举行开幕仪式,吸引了数百位市民驻足观看。该活动由嘉兴市文明办、嘉兴市公安局、嘉兴市交通运输局、嘉兴广播电视集团联合主办,出租车、公交车司机,交通警察,嘉兴市义工协会志愿者,嘉兴市工会志愿者等各界代表出席。

“礼让斑马线”是城市的一张名片,是城市文明的一个窗口。为让斑马线前文明礼让的风尚深入人心,营造全民参与的舆论氛围,今年面向全市征集活动主题,最后“礼让斑马线 文明看得见”从1500多条投稿中脱颖而出,成为本季主题。

开幕式上,歌曲、舞蹈、小品、诗歌朗诵等形式丰富的节目,生动诙谐地展示了文明交通的精神风貌。还发布了由嘉兴市文明办、市创建办对市区机动车所做的“文明礼让指数”。总共测评机动车6363辆,其中有1001辆在斑马线前未作出礼让行为,礼让率为84.27%。按斑马线前有无红绿灯来分类测评,在有红绿灯的斑马线前礼让率为91.92%,在无红绿灯的斑马线前礼让率为75.66%;按车辆类别分类测评,358辆公交车中有71辆未作出礼让,礼让率为80.1%,576辆出租车中有127辆未作出礼让,礼让率为77.95%,5429辆社会车辆中有803辆未作出礼让,礼让率为85.21%。

“礼让斑马线”系列公益活动开展两年多来,共发放礼让车5万张,制作印发海报3万余份,灯箱广告200多个,线下活动近50场。

今年,“礼让斑马线 文明看得见”公益活动持续三个月,会继续走进企业、学校、社区开展贴车贴活动,形成覆盖全市、直接面对广大车主的线下活动网络。除了主办单位和协办企业的积极参与,社会上各志愿者团体也发挥了表率作用。

记者在现场看到一位穿红马甲的“资深”义工,78岁的嘉兴义工协会成员平幼泉,“这样的活动非常有意义,斑马线就是生命线,希望大家文明礼让,无论开车还是走路的,都要少看手机,集中注意力。”

平幼泉从2006年开始做志愿者,已连续三年参加“礼让斑马线”活动,作为交通志愿者都服务了300多个小时,他再三表示,“生命宝贵,安全第一。”

礼让斑马线活动开展期间,承办方嘉兴交通广播也充分发挥主播宣传效应。以小江为代表的主播们分别与交警、爱心企业、志愿者等,冒着酷暑开展“七进活动”,他们走进机关、企业、医院和学校,走进县城、乡镇、社区,发放礼让车贴、倡议文明出行。“希望通过我们的直接参与,能够带动更多市民关注这项公益活动,并且将活动一直长久地持续下去。”其中一位主播表示。

“礼让斑马线”已成为嘉兴的一道亮丽风景线。来自嘉兴市文明办的数据显示,2018年,嘉兴公交车、出租车、私家车的礼让率分别从三年前的60%、50%、40%提高到目前的95%、90%、70%。同时,在全市共设置“车让人”示范点56处,示范路段36条,均设置了“车让人”和“文明礼让斑马线”提醒标志。

“礼让行人已成为自觉行为,现在每次开车遇到斑马线,我都会习惯性地将速度降下来。”在现场的一位私家车主表示,安全事关你我他,人人都应文明礼让,遵守交规。(记者 黄娜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享