聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
剧透!端午精彩活动为你打听好了
今年16项精彩活动带你感受浓郁的端午味道
来源:南湖晚报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-05-23 15:36:24

  还有半个月就到端午节了,今年的端午民俗文化节为大家准备了怎样好看、好玩、好吃的文化大餐呢?5月22日下午,嘉兴市节庆活动组委会办公室举行了新闻发布会,向全国的媒体记者介绍了今年的端午活动安排。

  2019中国·嘉兴端午民俗文化节由浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办,主题依然是“嘉兴端午·中国味道”,共设计安排了16项活动。  

  文化传承还是嘉兴端午味道

  嘉兴是中国首个端午文化研究基地,嘉兴端午民俗文化节也是国家批准同意保留的地方传统文化节庆活动。

  今年,嘉兴市区仍旧是端午味道最浓的地方,龙舟竞渡、踏白船、裹粽大赛、制作香囊等传统保留节目继续上演。

  6月7日端午节当天,有丰富多彩的民俗盛宴:龙舟竞渡暨端午民俗文化节开幕式将在西南湖举行;在秀洲区政府广场举行运河城市美食嘉年华和裹粽大赛决赛,联合中国大运河沿线城市,汇聚各城市特色美食和老字号品牌,现场还开展运河记忆民俗展演和体验游活动;在月河历史文化街区举办“寻味端午·香遇月河”体验活动,包括百粽宴、长街宴、菖蒲雅集等,还有“民俗文化与乡村振兴”全国学术研讨会,研究探讨民俗文化在当前乡村生态下外在形态与内在价值的迁移与演变,重点关注民俗文化与乡村振兴之间的内在关联;在梅湾街历史文化街区举办“运河边·小辰光”童玩会。

  6月7日至10日,在嘉兴国际会展中心举行文化产业博览会,集中展示一批具有代表性的文化产品和文创项目;6月9日,在西南湖举行踏白船表演赛暨端午民俗文化节闭幕式。其间,还将举办“五彩香囊迎端午”、子胥庙会、掼牛争霸赛等活动。

  这些活动将传统文化与现代生活紧密融合,让老百姓和来宾体会到浓浓的嘉兴端午味道。  

  区域联动端午味道在蔓延

  记者采访了解到,今年端午民俗文化节将延伸到全市范围,突出“红船魂、国际范、运河情、江南韵”等城市元素。在各县市,各具地方特色的文化活动接连上演,既有国际元素,又体现长三角一体化发展成果。

  6月伊始,端午活动就会热闹起来。6月1日,在桐乡市崇福镇运河文化街区举办的民俗风情活动是今年的新增活动,让历史悠久的乡村文化焕发出新魅力、新活力;6月5日,在嘉善县西塘镇举办长三角田山歌展演,邀请沪浙苏皖四地团队参与,促进长三角文化交流。

  端午假期里活动更是丰富。6月7日,在海盐县秦山街道丰山村黄家山举办游园会;在海宁鹃湖广场举办留学生旱地龙舟趣味赛,让国际友人体会欢腾热闹、协作奋进的节日氛围。6月8日至9日,在平湖钟埭白马堰公园、新埭南宋风情街举办浙沪民俗联展,集中展示浙沪端午民俗精品项目。

  端午民俗文化节已不仅仅是嘉兴一个特殊而亮丽的文化符号和城市名片,更体现嘉兴对传承创新传统文化的一种坚守精神。(记者 黄 烨)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享