聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
全国首部!“红船精神”实践报告文学《从南湖出发》新书首发
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-03 14:50:35

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。6月1日,全国首部“红船精神”实践报告文学《从南湖出发》新书首发仪式暨研讨会在南湖区举行。

  

  《从南湖出发》全书共20余万字,通过典型人物和生动故事,全面记录了红船起航地嘉兴市南湖区学习、弘扬和实践“红船精神”的全过程,是全国第一部以“红船精神”实践为内容的长篇报告文学。

  

  原中国作家协会副主席、书记处书记陈崎嵘说,在新中国成立70周年、建党98周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角刚刚吹响的时间节点上,《从南湖出发》在中国革命红船起航地和“红船精神”发源地首发意义非常重大,可以作为主题教育辅助教材,某种程度上这部书甚至可以成为南湖区的年代史和地方志。

  该书由中共南湖区委宣传部组织策划、红旗出版社出版发行、浙江省知名报告文学作家孙侃撰写,是南湖区落实省委省政府、市委市政府“推进嘉兴南湖红色文化”发展的重大成果。

  自2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平首次提出并阐释“红船精神”以来,南湖区上下一直在践行“首创精神”、“奋斗精神”和“奉献精神”的道路上全力奔跑。

  嘉兴科技城怎样走出“高校与地方共建创新载体”的发展之路?南湖区行政审批局怎样跑出“最多跑一次”的“南湖模式”?96345社区服务求助中心怎样实现近400万件次、满意率高达99.95%的求助办结记录?还有朱屹峰、褚富宝、吕萌国等平凡南湖人怎样一步步走出“红船精神”的“现实版”……

  “这些真实的故事一直在感动着我。”孙侃在6个月中,走访了南湖区的各个乡镇(街道)、村(社区)、平台和多个党政部门,采访大量在学习、弘扬和践行“红船精神”方面有独到之处的党员干部和普通群众,打磨了近百个故事,最终汇成这部南湖区再出发的“成长史”,全景式展现了“红船精神”在南湖区照进现实的恢宏历程。

  

  南湖区委书记朱苗表示,南湖区将以《从南湖出发》首发为新起点,赓续“红船精神”超越时空的恒久价值和旺盛生命力,通过新的伟大实践,全力打造红船旁的“首善之区”,激情唱响嘹亮的“南湖之歌”。

  

  浙江省红船干部学院、嘉兴南湖革命纪念馆、嘉兴市图书馆、新华书店、南湖区区级机关部门、镇(街道)代表等单位接受赠书。

  

  孙侃在随后的研讨会上介绍了创作历程,十多位来自北京、上海和浙江的专家就本书的现实意义以及阅读体验进行了深入交流。(嘉兴日报 记者 朱弼瑜 南湖区新闻中心 宋翰卿 图片来源:南湖发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享