聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
“三味”端午刻下嘉兴印记
写在2019嘉兴端午民俗文化节闭幕之际
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-10 10:08:23

  端午虽过,其味未淡。

  连日来,嘉兴端午民俗文化节16项活动轮番上演,散发出浓浓的家国味、文化味和嘉兴味,在民族文化传承中,刻下属于嘉兴的印记。

  家国味:

  厚植对家的眷恋,对祖国的热爱

  自古民间就有说法,“五月五,迎‘伍君’”。端午节吃粽子,赛龙舟,深含着嘉兴人对“伍君”伍子胥爱国忠君亲民的敬仰和怀念。

  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”,这儿歌唱出了千百年来人们对端午习俗的传承和发扬,也彰显着嘉兴人民的文化认同感和凝聚力——

  西南湖上,一支支龙舟在飞驰;湖边,一声声呐喊在回荡。23支龙舟队鼓声雷动、挠桨飞舞,体现的正是嘉兴人争先创优、追梦奔跑的昂扬斗志。

  月河街区,香囊飘香。有的香囊上画着孩子给奶奶洗脚,还有的绣着“百善孝为先”、“家和万事兴”……小小香囊蕴含的是嘉兴深厚的“慈孝文化”底蕴,展现的是勤善和美的城市人文气质。

  秀洲市民广场上,市民裹粽大赛决赛、专业选手裹粽精英赛、外国友人裹粽友谊赛和台湾同胞包粽友谊赛,联袂上演指尖上的“速度与激情”,他们把家国情包裹在粽香里,也通过裹粽传递着友谊与文化。

  连续举办13年的嘉兴端午民俗文化节,厚植了人们对家的眷恋,对祖国的热爱。

  文化味:

  让文化渗入嘉兴的每个角落

  不少市民有着共同感受:今年端午,文化味浓。

  在嘉兴文化产业博览会上,著名主持人敬一丹和《百家讲坛》主讲人阎崇年,带来《我的家信我的家》、《从大文化看中国历史》两场主题分享会,以及新书《那年 那信》、《森林帝国》,吸引了数以千计的嘉兴阅读爱好者。

  嘉兴端午全国学术研讨会,吸引了中国民俗学会、清华大学、北京大学、香港中文大学、日本神奈川大学等近百位海内外专家学者参加,68篇社会公开征稿和16篇国内外专家的特邀论文,让嘉兴“学术端午”成为一大品牌。

  传统文化,也渗入到每个角落——

  在南湖,国家级非遗“掼牛”上演了一席力与美的盛宴;在秀洲,运河城市美食嘉年华奉上舌尖上的“端午味道”;在嘉善,长三角田山歌展演吸引了浙江、上海、江苏、安徽的表演艺术家踏歌而来;在平湖,他们与上海联动推出非遗节目和端午民俗展示,共叙浓浓“浙沪端午情”;在海盐,“美丽乡村”里的端午民俗活动精彩纷呈;在海宁,“旱地龙舟赛”趣味满满;在桐乡,崇福镇千年古运河上,传统端午习俗展演韵味十足;在市区梅湾街,孩子和大人在滚铁箍、抖空竹中畅游童玩世界……

  嘉兴味:

  传统与创新在这里和谐交融

  这个端午,传统与创新和谐交融。

  传人蚕豆山药粽、麻辣鲜肉粽……在月河历史街区,一年一度的百粽宴推陈出新,传统的粽子摇身一变成“网红”。点雄黄、沐兰汤、制香囊、编彩绳、挂艾草……古色古香的石板街,因节日习俗的“装点”,愈发多彩动人。老街上的长街宴一字排开32桌,端午“五黄”纷纷上桌,让人们回味着记忆中的端午。

  感受了传统嘉兴端午,传承与创新的“活力端午”也不容错过。文博会上,各县(市、区)纷纷亮出“看家本领”,带来了最新推出的文创产品。红船模型、硖石灯彩、农民画文创产品……既传承了各地的传统文化,又让传统文化获得“新生”。

  此外,此次文博会还邀请了宁波、丽水、湖州以及上海、苏州等长三角周边城市优秀文化企业参展,引进了巴基斯坦、印度等10个国家的特色文创产品和传统美食参展。(记者 孔 越

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享