聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
二十年如一日志愿为民服务的“热心肠”
——记望海街道凤凰社区好人韩良忠
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-06-20 11:18:58

  望海街道凤凰社区的韩良忠今年79岁,退休之前是元通中心小学的科学老师。2000年以来,他退而不休,继续发挥光和热,关心帮助困境家庭子女的学习和生活,主动参与中小学校门口上下学的秩序维护,热心做好调解家长里短的社区“老娘舅”,免费上门为居民维修水电,每月坚持慈善捐款。在平凡岁月中践行善心善行,老韩成了凤凰社区有口皆碑的“好人”。

  “关心下一代这件事我会做到底”

  “我永远不会忘记我是接受了国家和人民的帮助才读的书。”韩良忠说。个人求学和教师从业的经历让他深刻体会到孩子的学习成长非常需要得到社会各方面的关心。在凤凰社区,韩良忠是许多困境家庭子女的“辅导员”。

  学生小蒋的父母闹离婚,影响了她的成绩,老韩知道后给小蒋送去了一套辅导书,还去小蒋就读的中学了解她的学习情况,并上门做起了小蒋父母的工作。老韩了解到小蒋父母之间并没有特别大的原则性问题,便劝导小蒋父母明白“家和万事兴”的道理,更要为孩子营造一个良好的学习成长环境。老韩还动员小蒋父母签保证书,彼此承诺好好经营家庭。最终小蒋父母不再提离婚的事,小蒋的学习成绩也稳定下来了。

  孩子们上下学的安全问题也是韩良忠所挂念的,他长期参与元通幼儿园、元通中心小学、元通中学等学校门前交通秩序的维护,风雨无阻、不厌其烦倡导家长们有序接送孩子,推动校门口来往车辆井然有序,平安护航孩子们上下学。

  近年来,韩良忠还利用寒暑假时间配合凤凰社区“春泥计划”工作,言传身教为青少年上科学实验、红色革命故事、手工草编等课程,教育孩子们忆苦思甜、好好学习。“随着年纪越来越大,别的事情我不一定能够坚持,但是关心下一代这件事我会做到底。”韩良忠说。

  助人为乐的“凤凰老娘舅”

  “有事情,找老韩。”这几乎是凤凰社区居民们的共识。“帮助他人,快乐自己。”这向来是韩良忠坚持的信条。多年前,凤凰社区成立了慈善义工小分队,韩良忠是第一批志愿者之一,这些年来他总是急人所急,扶贫助困,竭尽全力服务着社区的居民们。

  韩根法与老伴如今已年逾古稀,几年前女儿病逝、女婿离家,原本就体弱多病的两位老人“雪上加霜”,加上还有两个孩子要抚养,家庭经济十分困难。韩良忠知道情况后,不仅经常上门与之谈心,还努力联系并说服其女婿承担抚养女儿、赡养老人的义务,更不辞辛劳四处奔波联系街道民政办和凤凰社区慈善工作站,帮助韩根法家争取并落实低保政策,缓解了他家的燃眉之急。

  凤凰社区有许多留守老人,子女不在身边,维修水电等一些生活琐事有时就得不到及时的帮助。作为科学老师的韩良忠具备一些水电维修知识,便常常主动上门为邻里乡亲免费维修。老韩甘当这个“电保姆”,此外他还积极调解邻里矛盾,参与维护元通农贸市场的市容,并就市场规划提升提出有效建议,当好网吧监督员,从2017年起每月向慈善部门捐款等等。他做的好事不胜枚举,居民们亲切地叫他“凤凰老娘舅”、“好人老韩”。

  从军生涯五年多次获评“五好战士”及师部荣誉;从教生涯三十余年多次荣获“县级先进教师”称号;退休后回报社会仍获评“嘉兴市关心下一代工作先进个人”、“嘉兴市优秀志愿者”、“海盐县优秀慈善义工”、“海盐县十佳最美离退休教师”等荣誉,1940年出生的韩良忠与雷锋同年,他并没有做出惊天动地的大事,却将行善融入习惯,以实际行动传承发扬“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的精神,令人感动。(记者 周伟达)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享