聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
专家学者齐聚嘉兴 学习研讨“红船精神”的实践价值
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-24 12:53:49

  6月21日,由光明日报社、中共浙江省委宣传部、嘉兴市委主办的2019“红船论坛”在嘉兴开幕。光明日报社总编辑张政,中共浙江省委常委、宣传部长朱国贤,中共党史学会常务副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰出席活动并致辞,市领导祝亚伟、龚和艳参加开幕式。来自全国各地的红船精神研究专家、学者代表,征文获奖论文作者代表,全国主要革命精神研究基地负责人、县(市、区)委宣传部和市级机关部门负责人等参加了相关活动。

  受市委书记张兵委托,市委常委、组织部长龚和艳代表嘉兴市委致欢迎词。她表示,嘉兴南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,是八千多万中国共产党人共同的初心之地。近年来,嘉兴市深入贯彻落实习近平总书记南湖重要讲话精神,扎实推进红船精神理论研究,高水平组建浙江红船干部学院、红船精神研究院,推出了《红船精神及其当代价值研究》《中共一大嘉兴南湖会议研究》等一批有影响力的重要研究成果;积极推动红船精神学习宣传,深入开展红船精神“七进”活动,组织开展“红船精神万里行”全国巡展,编印出版贯通幼儿教育到高中学段的一体化专题教材和《红船精神领航中国梦》《红船精神:启航的梦想》等众多通俗读物。2019“红船论坛”的举办,将进一步为构建我们党的精神家园添砖加瓦、贡献智慧与力量。

  张政表示,“红船精神”昭示了中国共产党人的初心,承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,贯穿于中国共产党领导革命、建设和改革的伟大实践。近年来,光明日报自觉将弘扬“红船精神”、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作重中之重,不断深化对“红船精神”的学习宣传、研究阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。自2017年11月1日以来,光明日报创办的《红船初心》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》两个特刊,累计已刊出680期,成为新时代弘扬“红船精神”、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论宣传阵地和反映基层创新实践的重要展示平台。

  李忠杰说,14年前的6月21日,习近平同志在光明日报发表署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,在这样的时刻举行2019“红船论坛”有特殊的意义。嘉兴市委始终把弘扬红船精神作为重大历史使命,多年来,嘉兴对红船起点和初心的研究、南湖会议的研究,取得了丰硕的成果。

  朱国贤首先代表中共浙江省委、省委宣传部对嘉宾的到来表示欢迎,他说,在全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,我们在南湖畔举办2019“红船论坛”,意义非常重大。朱国贤说,要深刻理解以红船精神为源头的中国革命精神是我们党团结领导人民不断从胜利走向胜利的澎湃动力,闪耀着永恒的价值光芒。要深刻认识新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须始终弘扬红船精神这一先进武器。要深刻把握红船精神与党的初心使命的内在一致性,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,不断深化红船精神的学习、研究、宣传。革命航船永不停息,初心之旅没有终点,红船精神值得我们永远学习、研究和践行,2019“红船论坛”的举行,有利于让红船精神迸发出更加夺目的光彩。

  在开幕式上,市委常委、宣传部长祝亚伟宣读了2019“红船论坛”征文评选结果的公告。开幕式结束后,中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥、中共浙江省委党校教授邱巍等4名专家作主旨演讲,下午与会人员分别围绕三个不同主题举行分论坛讨论交流。(记者 裘建锋

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享