聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴全域化推进全国文明城市创建
把珍珠串成项链,让文明覆盖全域
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈思冲 时间:2019-08-16 10:04:16
  斑马线前礼让行人、垃圾分类蔚然成风、“好人榜”新面孔频现……扑面而来的文明新风,正在成为嘉兴最靓丽的城市表情,如今,嘉兴市文明创建再升级。

  8月15下午,嘉兴市在嘉善召开全域化推进全国文明城市创建现场会,总结创建工作阶段性成果,进一步研究部署全域化推进全国文明城市创建,为嘉兴勾画下阶段的“文明版图”。  

  嘉善秀出文明创建新成果 

  全国文明城市是目前城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。全国文明城市3年评一次,先要取得提名资格,才能参评全国文明城市。

  作为嘉兴市2018-2020年全国文明城市提名城市之一,嘉善县创建工作正在全力推进,昨天,与会人员走进嘉善,现场感受嘉善在提升社区管理水平、农贸市场改造提升、背街小巷改造提升、停车场建设管理等方面的创建成果。

  江南社区位于嘉善罗星街道,社区治理工作曾获省委、省政府通报表扬。该社区在文明创建中注重发挥志愿者力量,建立了物业监督队、医疗服务队、文化服务队等特色队伍,开展惠民活动;此外,依托社区微信公众号和党员楼道长微信群等,收集民情民意,回应居民问题,并在线下积极办理。

  农贸市场是城市重要的公共服务场所,也是文明创建的难点。作为嘉善人流量最大的农贸市场之一,谈公路农贸市场干净整洁、秩序井然,就连水产区也看不到积水。在改造过程中,该市场设置了经营户生活服务区、顾客休息区,扩建配套停车场,同时建立了一套完整的经营户信用等级考核机制及文明经营户评选制度,经营户的诚信意识和服务意识大幅提升,成为文明创建中最生动的样本。

  背街小巷整治是提升城市形象和改善居民出行环境的民生工程。去年以来,嘉善投入资金3000万元,对罗星路、兴市路等10余条背街小巷和支路实施改造提升,让背街小巷刷出了新“颜值”,提升了群众获得感和满意度。

  在罗星路背街小巷整治过程中,实施路面白改黑、管线上改下、彩砖更换、花箱设置、标线施划等改造工程,此外,实施“文明商铺”评选,建立罗星路商铺自律联席会,发挥网格管理队伍作用,推进商铺自治管理,改造后的罗星路得到了群众的点赞认可。  

  全域化推进全国文明城市创建

  去年5月,嘉兴市出台《关于高水平全域化推进全国文明城市创建工作的实施意见》,提出要利用8年左右时间实现市和各县(市)全国文明城市全覆盖,把嘉兴打造成为“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明高地。

  目前,嘉兴已三度蝉联全国文明城市称号,海宁市成功创建全国文明城市,嘉善县、平湖市、海盐县被列入2018-2020年全国文明城市提名城市,正力争在全国“大考”中脱颖而出,全域化创建格局基本形成。

  作为推动县域经济社会发展和满足人民群众对美好生活需求的重要载体,从中央到地方都高度重视创建全国文明城市,广大人民群众也充分期待。记者从会上了解到,接下来,面对我市创建水平不够均衡、疑难问题反复出现、市民素质提升缓慢、百姓满意度偏低等问题,着眼高站位、新手段,建设文明创建“高新区”和“示范区”。

  嘉兴市将坚持全民创建,打破体制内创建的僵局,走群众路线,把各类群体都充分发动起来,以党政机关、事业单位领导干部为示范,发动教师、学生、医务工作者、文艺工作者、体育工作者、公务车驾驶员、城市啄木鸟、志愿者队伍、新乡贤和其他社会公众人物、知名人士等,通过各种形式、活动团结起来,把老年人、新居民、孩子们都发动起来,争做文明创建的宣传者、实践者、受益者,在群众参与度上争做示范。

  嘉兴市将坚持全程创建,打破依靠突击迎检搞创建的弊病,抓好长期规划、中期规划,制定三年目标、年度重点,将各项创建任务制定方案、倒排进度、加强督查,做到领导干部月月督查、创建办周周巡查、志愿者时时监督,创建任务事前谋划、事中跟踪、事后验收,在创建工作的常态化上争做示范。

  嘉兴市将坚持全方位创建,在进一步完善文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建的基础上,开展文明机关、文明科室、文明行业、文明车间、文明示范岗、文明楼道等基层群众性创建活动,开展道德模范、身边好人、感动嘉兴人物、最美系列、文明员工的选树、宣传活动,开展小城镇文明行动、节俭养德、文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明上网、垃圾分类、文明如厕、文明居住、移风易俗等道德实践活动,推动文明创建进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营、进市场,加强对各类文明荣誉单位的动态化管理,进一步激发群众性创建的积极性,在创建覆盖层面、质量效率上争做示范。(南湖晚报 记者 鲍嘉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享