理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
保护地名保护好我们回家的路
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-11 08:32:37

  地名,承载丰富的文化信息,接续千百年的情感传承,是一座城市的“根”。近日,市地名办公布了嘉兴市级首批地名文化遗产保护名录,南湖、子城、月河等29个地名成功入选。根据规定,这些老地名不能轻易修改,使用和传承要严格规范。

  将具有本区域自然地理、人文地理特征,具有突出历史底蕴和人文内涵的地名,纳入保护名录并公之于众,无论城市如何建设、镇村如何发展,都保留这些承载着嘉兴人乡愁的“老地名”。应该说,嘉兴市对“老地名”的保护是十分给力的,以“保护名录”的方式,给老地名的保护和传承提供了法律依据与强力约束。

  关于地名有一个故事流传甚广。一位客居台湾多年的老兵,让子女代他回乡寻根。孩子们根据地名按图索骥,却始终没能找到父亲的家乡。无奈之下到民政部门翻阅档案,才发现老地名早已更改。这位老先生后来在感谢信中写道:“经济发展得很好,建设也很好,但是地名不要改。地名是我们回家的路。”一句话道出了多少游子的心声——即便远在他乡,人们也永远不会忘记故乡名字;即便不在这里出生,后代依旧将心底的那份乡愁,与那个遥远的地名连在一起。

  地名如人名,与生于斯长于斯的一代又一代人息息相关。一个长期形成的地名,其实就是那个地方的文化符号,是那个地方所有人情感所系的标志。嘉兴是历史文化名城,正在打造具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的国际化品质江南水乡文化名城,许多历史悠久的地名,早就成为城市文化的一部分,存在于史书、碑刻、文学经典之中,更存活在一代又一代嘉兴人口耳相传的城市记忆中。说到南湖,会想到“一船红中国,万众跟党走”的建党伟业;说起范蠡湖,就想起“落花三月葬西施,寂寞城隅范蠡祠”的美丽传说;提到长虹桥,眼前会呈现“虹影卧澄波,登高供远瞻”的古运河盛景;谈到乌镇,恐怕没有人会不联想到中国最后的枕水人家、茅盾、木心、乌镇戏剧节、世界互联网大会……保护这些“老地名”,不仅是保护文化、尊重历史,更是保护世代嘉兴人对这些地名的特殊情感。这种情感,是个人的,是家族的,更是地方的、民族的、国家的。诸多地名情感的滋生、蔓延与丰富,才构成一座城市、一个民族、一个国家的文化自尊。

  一个城市如果丧失了地名文化,就如同没有了根的浮萍、缺失了记忆的人,是不完整的、有缺陷的。在中心城区改造提升如火如荼进行之际,开展地名文化遗产保护名录工作,在保护中开发,在开发中保护,为国际化品质江南水乡文化名城留下更多承载着“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的文化地标,这何尝不是一种国际视野下的家国情怀?(汪 莹

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享