理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
乡村游要打好本土文化牌
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-24 08:44:34

  刚刚过去的2018年,嘉兴首批15个3A级景区村庄交出了一份漂亮的“年终考卷”:全年共接待游客455.46万人次,接待过夜游客9.79万人次,实现旅游经营总收入2.11亿元。融入乡村振兴国家战略,在希望的田野上,以“江南小乌镇”为标杆重塑“田园新生活”,嘉兴用乡村面貌巨变,打造了美丽嘉兴升级版,迎来了经济效益与口碑效应的双丰收。

  最近两年,一到节假日,梁家墩、建林村等嘉兴的“网红村”就成为人们追捧的景点。从旅游产品供给侧来看,这表明嘉兴乡村旅游市场潜力巨大。从景区村庄品质来看,对标上述“网红村”,嘉兴的景区村庄都应当思考如下问题:怎么打造“有感村庄”,怎么克服“千村一面”的审美疲劳,怎么让市民游客有空就想来,来了就想住下来,享受一段“归田园居”的度假生活?就事论事地说,如果先天禀赋不足以鹤立鸡群,那就要用文化“攻心”,以文化浸润最美乡愁,培育一村、一地乡村旅游的神韵和内涵,擦亮文化品牌,建立品牌黏性。

  这一方面需要顶层设计,统一规划;另一方面,落实到具体的景区村庄建设运营,则需要沉下来深挖村庄文化,把景区村庄建成一个“文化场”。时下,国内一些村庄在开发建设过程中走入误区,不顾村庄自身的禀赋、底蕴、环境,一味迎合一时热点,或是拍脑袋一想,理所当然以为“人们会喜欢”,实际上却并不被人们接受。比如加装巨大的动漫游戏风格的动物造型、在村里的小河道里停一艘欧式小邮轮等,本以为是点睛之作,却让人觉得不伦不类。

  反而,那些从从容容的3A级景区村庄,慢慢就出落得越来越吸引人了。就拿我们身边的例子来说,海宁周王庙镇云龙村深挖蚕桑非遗文化,从种桑养蚕到染布织衣一条龙,既有可动手的蚕桑体验项目,也有可动口的蚕桑主题美食;既有眼前的风景,也有风景背后的故事,非遗文化的故事讲得有声有色,讲出了乡土情怀,也讲出了文化自信,令人耳目一新、过目不忘。王江泾镇古塘村经过几年的集中建设,硬件设施相当齐备,更难得的是,出道之初古塘村就明确了“灶画之乡”的文化定位,围绕灶画文化进行产品建设,为自己立了一面旗、贴了一个标签,深受游客的好评。

  沉下去,钻进去,用文火慢炖的耐心,潜心做好景区村庄的文化修炼,不是一时一日之功。在“以数字见真章”的“快时代”,打造有感村庄尤其不能浮于表面。景区村庄文化的气质,不在村里的围墙宣传画上,也不在热闹喧哗的集市上,而是飘荡在整洁的村道和房前屋后,荡漾在清流青柳间,弥散在淳朴和善的民风中,透射在每一个悉心耕作的背影和温暖人心的笑容上。(郑小梅

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享