理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
放下手机 拿起文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-25 14:21:29

  1月14日,温州交警对斑马线上的“低头族”开出了10元罚单。这是《温州是文明行为促进条例》2019年元旦实施以来开出的首张罚单。当汽车斑马线礼让行人已经成为大家都接受的驾驶人的文明美德和必须遵守的交通规则时,这张罚单再次引起了广大网友的关注和讨论,有点赞叫好的,也有质疑的。

  嘉兴作为全国文明城市,汽车礼让斑马线已经成为一种习惯,随处可见。尤其是2018年来嘉兴对电动车文明、安全出行开展了大整治,不戴头盔上路、随意带人上路、电动车上机动车道等现象,在嘉兴市区、乃至乡镇的道路上已经越来越少,大家出行的规则意识、安全意识越来越强。但行人边走边看手机,甚至边过马路边看手机的现象仍然不少。

  文明出行,不单单是针对机动车、非机动车驾驶人而言,同样针对广大行人,礼让是相互的,尊重是相互的,文明创建更是大家的。因此作为普通行人来说,文明出行不仅仅是对生命、对他人的尊重,更是提升社会文明素养,营造和谐社会的不可或缺的一部分。

  血淋淋的交通事故告诉我们,文明出行是对他人的尊重,更是对生命的尊重,网络上、报纸上因开车随意使用手机、过马路玩手机而引发的交通事故新闻并不鲜见,由此给个人、家庭带来的惨痛教训历历在目,不得不引起我们大家的关注和警醒。

  文明出行需要我们大家的自觉参与,同样需要一定的规则来约束。驾驶车辆用手机、行人过马路玩手机,看似个人习惯问题,实则是社会文明问题,文明出行不仅仅是个人的事,它在彰显个人文明素养的同时,同样会给他人、给社会带来影响,甚至严重的后果。因此当个人不能自觉遵守和践行的时候,就需要有法律法规和规则来约束,以提升个人文明素养,促进社会文明,推进社会和谐。

  2018年以来,百年百项工程的推进,“大走访、大宣讲、大解放”活动的开展,无不着眼弘扬红船精神,献礼建党100周年。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,放下手机,拿起文明,小我的一次文明出行,将推动红船圣地大文明的一步前行。作为党的诞生地,红船精神的起源地,嘉兴理所应当要成为精神文明高地,并走在社会前列。(金蝶)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享