理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
清朗网络共同参与 做有责任感一代新网民
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-25 14:48:52

  随着信息技术的快速发展,互联网得到普及,无疑给人们的生产生活带来了极大地方便。但是由于广域性、虚拟性,互联网的管理也变得困难重重,滋生了网上诈骗、色情、暴力、谣言等不法现象。种种乱象破坏了互联网的良好生态,使网络环境不再纯净。

  十九大报告中提到“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。报告强调了网络舆论工作在牢牢掌握意识形态工作的重要性。因此,加强网络舆论工作迫在眉睫。

  首先,我们的主流媒体要发挥主导作用。如今,网民对党和政府的决策越来越关注,参政议政意识也在不断的加强,主流媒体发布的新闻在群众中的信赖度很高,只有主动与群众沟通交流,第一时间发布权威信息,才能正确引导网上舆论。

  第二点政府加大监管力度,维护网络秩序。我们的一些网站多数未经过公安机关备案,存在很多漏洞,公安机关应加大对网站的掌控和管理。同时还要加强宣传、联合整治, 严厉打击利用网站或网络从事违法犯罪活动的行为。

  第三每个网民都要树立责任意识,网上发布慎言、慎转、慎传。我们一些网民,缺乏理性,只凭自己的喜好就点赞和谩骂;有的法律意识淡薄,动不动就“人肉搜索”;还有的网民利用群众的爱国情感,发布的言语充满戾气。网络空间要清明,有赖于网民的责任意识,发言请理性、和气、善意,少点情绪、戾气和恶意。

  互联网时代,网络即生活。广大网民既是网络文明成果享用者和受益者,也是网络文明空间参与者和建设者。只有广大网民理性看待,谨慎发声,不盲目转发,才能有效净化网上文化环境,维护国家文化安全。(钱梦婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享