理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
文明习惯养成需要一个强管的阵痛期
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-11 10:43:44

  近日,嘉兴市相关部门正在紧锣密鼓地组织开展《嘉兴市文明行为促进条例(草案)》的立法调研,计划今年完成立法工作,以通过法治手段解决精神文明建设中存在的执法缺少法律依据,对不文明行为的惩戒缺少刚性措施等问题。对市民文明行为管理进行立法,笔者在此表示赞同,并希望该《条例》尽快出台,严格执法,助推文明城市创建。

  从历史的长河看,文明是有历史以来沉淀下来的,符合人类精神追求,并为绝大多数人认可的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。虽然文明程度提升与人类社会的发展进程同步,但从历史的局部看,一个国家,或一个区域,由于受多种历史发展环境的影响,在特定时期精神文明与物质文明发展总有不平衡现象而呈现差距。当精神文明发展水平滞后于物质文明时,社会便会出现各类矛盾、冲突、龌龊,使社会群体的表现和人群关系背离人类追求理想生活幸福日子的目标,生活在这一时期的人群便会感受到痛苦或不快,社会生活也会呈现不和谐状态。

  中华民族自辛亥革命以来发生的数千年未有之变局的社会转型以及改革开放以来社会经济的跨越式发展,使当今中国社会正面临着精神文明建设严重落后于物质文明发展的现状。于是,“己所不欲,勿施于人”的古义丢掉了,现代公民社会需要的责任规则却还没有建立完善,这一社会阵痛表现为诸如“跳排舞可以无所顾忌噪音污染、犬类咬人纠纷时常发生、公共场所随意吸烟”等等纷繁的小矛盾、小冲突。而由于整体文明水平的滞后,导致这些小矛盾小纠纷层出不穷,呈现“交响”之态,许多劣习,甚至在钱袋鼓起来之后带到了国外,影响到民族的整体形象。

  虽然,近年来,各地都在广泛深入开展精神文明建设,力度不可为不大,影响不可为不深,也确实使社会群体整体文明素养得到了提升。但是,总有一些顽劣不堪之人,无视政府的倡议和管理,依然我行我素,认识不到侵犯他人、违反公共秩序是可耻,所以,当政府提出诸如出门遛狗必须拴绳、公共场所严禁吸烟等等的规定时,虽然一部分有自觉意识的人开始学会以这些现代社会的新规矩来约束自己,但也有人却无视政府条令,无视身边人的鄙视,使现代社会的不和谐之音叫响在各个角落。

  所以,借鉴于新加坡等地制定严格明确的处罚标准对待随地吐痰、公共场所吸烟、乱扔垃圾等不文明行为的经验,越来越多的人在文明城市的创建管理中意识到,社会人群太复杂,文明社会的形成,既需要自律,也需要他律,既需要好言好语的劝导,更需要法律制定的规范。在大多数人都在修养自己的德性,奔走在文明创建的路上时,不能让少部分人的顽劣,拖住了社会从野蛮走向文明的步伐,不能让一粒屎,坏了一锅粥。

  文明社会到了需要强管的阵痛期,用立法的手段对不文明行为说“不”,是特定时期不得意而为之,必须为之的手段。物质文明与精神文明“两手抓”的口号已喊了多年,但两者的落差依然存在,通向理想社会的道路还很长,我们需要沉淀一下思绪,从横向纵向获取文明创建的经验,以强管促进步,以严查示惩戒,像查酒驾、查禁燃鞭炮一样给予重力,以滚石上山的勇气,努力抵达文明的高端,让社会生活呈现美好和幸福。(胡月梅)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享