理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
交通文明是城市的一面镜子
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-25 17:22:21

  一个城市的文明氛围是城市文化品位的体现,它的构建需从多方面着力。交通文明是其中重要的一环。它好比是照亮城市文化软实力的一面明镜,孰优孰劣立见高下。

  随着汽车时代的到来,也给文明创建带来新的压力与挑战。针对抢道加塞、不按规定佩戴头盔等一系列交通陋习,必须采取强有力的措施,才能根治。

  政府需要发挥作用,积极作为,引导市民朝着正确的方向行进。制定相关法规进行刚性规范,并且由交警大队、行政执法局等有关部门坚决监督执行,是矫正交通陋习的一个保障。此外,积极宣传交通陋习带来的安全隐患与危害,最好结合百姓喜闻乐见的文娱活动,潜移默化地将交通文明素质养成课,上到市民心里去。

  社会各界要发挥监督作用。这里不仅需要新闻媒体的舆论监督以及上下级之间的监督,还需要平级之间的互相监督,更需要市民之间的互相监督。尤其要在青少年群体、老年人群体、新居民群体中更加广泛地开展监督与教育,使得监督与执行同向发力,交通文明建设便会行之有效。

  交通文明意识要养成。整个社会需要刚性约束来整顿恶习,当然也需要进行自律。自律更依赖市民的交通文明意识的生成与巩固。当每一名司机都在斑马线前礼让行人,在公共车道上依次而行;当每一辆电动车都不再闯红灯,不擅自行驶在机动车道上,那么,可以说自律已经内化于心,而不流于形式了。

  交通文明建设照亮了现实中一些尖锐的问题,也时刻警醒着我们怎样做一名遵章守纪的城市人。毋庸置疑,我县在以问题为导向的城市交通治理思维下,定会迸发出无穷战力,最终夺取文明创建的辉煌胜利!(俞冰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享