理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
莫让你的“精神享受”影响精神文明建设
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-31 17:22:21

  不知什么时候开始,饭后走上街头,不论在大小广场、大街小巷、社区农村,都能看到翩翩起舞的广场舞,少至3、5人,多至上百人。广场舞不仅可以愉悦身心、锻炼身体,是新时代人民群众健康向上的休闲方式,也是人民群众生活条件不断改善后,对于精神文化生活的更高追求。

  但随着广场舞的兴起,也带来了一系列的问题,音乐噪音、占有公共资源、甚至因争抢场地产生矛盾纠纷等等,出现了一些不文明的现象和不和谐的声音。如何既保障好群众追求文化生活的需求,又引导好广场舞爱好者有序文明跳舞,需要政府相关部门和广大群众共同努力。

  一是为舞者有地方舞创造条件。应该说,近年来各级政府都比较关注百姓日常休闲场所的建设,各街道、乡镇基本都有市民广场,社区(村)都有百姓文化舞台,为广大群众提供了休闲娱乐的场所,但对越来越多的广场舞爱好者来说,仍需建设安排离家近、干扰小的场所,可以由社区等指定场所,并提供或者安装固定的音响设施,以便于控制跳舞时间和音响声量。

  二是让舞者有秩序舞制定规则。广场舞有两个特点,一是多为自发组织的群众性团体,二是以退休人员为主,也是不易管理的主要难点,地方可以在涉及城市市容环境或噪音等地方性法规中,将广场舞的场所、时间及音乐音量加以设定,让管理者在管理是有法可依,并依法进行引导和管理。

  三是营造文明包容的和谐氛围。广场舞作为广大群众的一种大众化、基层化的文化娱乐方式,他的主体又是以退休老人居多,尤其在城市不少老人多是空巢老人,广场舞给了他们不少生活乐趣和精神寄托。因此一方面我们要给予广场舞爱好者更多的理解和包容,另一方面要在社区、小区开展更多的宣传引导,让他们知道当他们起舞的时候,有不少劳累了一天的人正在休息,有不少像他们孙子、孙女一样大小的孩子正在学习,形成互相包容理解的浓厚氛围。

  多一份理解,多一份包容,再加一定的规则,相信通过大家的共同努力,我们的广场舞舞者,一定会舞出精神、舞出文明、舞出新时代的风采。(陶凯剑)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享