理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
唱好长三角民俗文化“同一首歌”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-04 09:39:55

  6月1日,今年的中国·嘉兴端午民俗文化节首场县(市、区)活动在桐乡举办,接下来,端午民俗文化节各县(市、区)分会场活动将陆续亮相。其中,嘉善将举办长三角田山歌展演,邀请沪浙苏皖四地团队参与;在平湖钟埭白马堰公园、新埭南宋风情街举办的浙沪民俗联展,则将集中展示浙江、上海两地端午民俗精品项目……首次实现与长三角区域城市联动,成为今年这场民俗盛会的一大亮点。

  “吴根越角”“吴头楚尾”,是长三角许多城市对自身人文历史定位的共同概括,苏浙沪皖自古地缘相邻、人文相亲、民俗相近。长三角地区有着丰厚的端午民俗文化传统,多年来,长三角各地在传承和发扬端午民俗文化方面都做出了各自的探索,诸如上海豫园端午文化节、江苏苏州金鸡湖端午龙舟赛、安徽黄山端午徽州傩戏等各具地域特色的端午民俗活动呈现出“百花齐放”的态势。

  嘉兴端午民俗文化节集中展示的是嘉兴“人文璀璨、风华绝代”的文化魅力和浓郁的端午风情。通过多年打造,端午民俗文化节已成为嘉兴的一个特殊而亮丽的文化符号和城市名片。这次与长三角区域城市联动举办端午民俗文化活动,不仅让活动内容更加丰富多彩,也在长三角这个更大的舞台上秀出了“嘉兴端午”品牌,展示了嘉兴城市形象。

  作为中国首个端午文化研究基地,嘉兴在今年的端午民俗文化活动中引进长三角部分城市文化项目,就是让“嘉兴端午”的品牌在更高的层面发挥影响力,为区域性传统文化节庆的繁荣发展作出持续贡献。可以说,这样一场实现了与长三角城市联动的端午民俗盛宴,让长三角端午民俗文化活动从“各美其美”走向了“美美与共”。

  赛龙舟、做香囊、吃“五黄”、裹粽子……这些端午习俗在长三角地区难分彼此,同时,各地的端午民俗文化也都有自身的特色。以“文化走亲”的形式互通往来,既给各地提供了互相学习的契机,也让长三角城市间挖掘出更多“共同话题”、拉近了“心理距离”。共同的话题越说越亲,共同的目标越走越近。一次民俗文化领域的“跨界”联动,能够有效增进长三角城市之间的认同感,进而为区域协同发展凝聚更强的向心力。

  长三角地区不仅是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是我国人文底蕴最为深厚的区域之一,民俗文化活动联动作为推进长三角更高质量一体化发展的“先行军”,既是国家战略的大势所趋,更是长三角这片人文渊薮实现区域协同发展的特有路径。同心同德,方能共商宏谟、共谋发展。让我们期待,以民俗文化活动区域联动厚植起人文相通的沃土,构筑长三角文化认同,长三角区域一体化发展之花必将盛放。(曹起铭

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享