理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
传承端午文化 实现伟大复兴
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-06 15:25:31

  “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”,一年一度的端午佳节就要到了。粽香浓、雄黄烈;龙舟竞逐、吟诗折柳;带铜钱、肚兜祈福,插艾条、菖蒲辟邪……悠久的历史传统、璀璨的华夏文明在浓浓的端午氛围中被再度激活。

  “每逢佳节倍思亲”,端午要过出幸福的“家乡情结”。放下工作的疲惫,抛开复杂的交际,回到阔别已久的家,真心而简单的陪伴家人。去给妈妈揉揉肩,再陪爸爸聊聊天,让萦绕在心中的牵绊来一次“安全着陆”;家人们围坐在一起,说说曾经的趣事,再畅想下美好的未来。尝一尝母亲包裹的粽子,品一品父亲酿制的黄酒;再相约去看看那激动人心的龙舟竞逐。亲情就这么温馨的荡漾着。

  “源远流长未断绝,博大精深无止境”,端午要过出浓浓的“文化味道”。岁月流转,五千年的悠久历史造就了中华民族独具魅力的民族个性和文化秉性,这是我们的生存之道、发展之本。端午文化是灿烂中华文化中的瑰宝,无论时空怎样变化,无论社会如何发展,我们传承、发扬民族文化的责任不能懈怠。我们当以传统节日为平台、以文化活动为载体,守正创新,要将传统文化与时代发展紧密结合,让传统文化更具时代感、更有前瞻性,全方位、多角度地弘扬端午文化,绵绵不断地赋予他全新的内容和活力。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”,端午要过出拳拳的“赤子情怀”。习近平总书记曾指出:“在社会主义核心价值观中,最深沉、最本质、最永恒的就是爱国主义”。这是中华民族几千年来之所以能够生生不息、繁荣昌盛的内在动力,也已深深地融入于中华民族的血脉之中。“路漫漫其修道远,吾将上下而求索”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……那一一声石破天惊的呐喊都饱含着炎黄子孙内在的精神密码,都昭示着我们忠诚坚贞的爱国情怀和对国家、民族和人民的责任和担当,诠释着对国家恒久深沉的爱。

  “优秀传统文化是中华民族伟大复兴的坚强基石”,习主席的铿锵话语催人奋进。今天,我们隆重地欢度端午佳节,就是在坚决提倡“文化自信”,也是为了更好地涵养家国情怀。这必将汇聚成磅礴的精神力量,引领着我们去实现中华民族的伟大复兴。(张建)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享