理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
叫响嘉兴端午“国际品牌”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-10 09:12:20

  过去,中外游客一说起端午首先想到粽子,2019嘉兴端午民俗文化节过后,中外游客一说起端午首先想到的将是嘉兴。巴基斯坦、印度等10个“一带一路”国家扎堆亮相文博会;德国、加拿大、俄罗斯、美国等国选手与“龙的传人”在南湖龙舟竞渡;26位来自韩国、法国、加拿大等国的国际友人为裹粽手艺“一决高下”;还有美国、俄罗斯、新西兰等30多个国家和地区的武林高手同台竞技争当中国“掼牛力士”……当浓浓的“中国风”吸引来八方宾朋,越来越有“国际范儿”的嘉兴端午民俗文化节也日渐叫响了嘉兴端午的“国际品牌”。

  追本溯源,端午节的“国际范儿”由来已久。千年之前,端午节就从中国传播到海外,成为一个东亚、东南亚多国共享的区域性国际节日。在世界日益成为“地球村”的当下,在欧美一些国家和地区,每年与中国同步共度端午佳节,也早已不是什么新鲜事了。作为世界文化遗产,端午节应为每一位热爱华夏文明的人所共享,是全世界人民的共识;也只有吸引输入国与原生国一起传承与发展,才能促进端午民俗文化在世界范围走向丰富和多元。只是,文化自有其法道,文化的传播与共享也自有其规律所在,如何让端午的“嘉兴味”既体现“文化味”,又融入“家国味”,进而端出一道为世界各国人民所喜闻乐见的端午文化大餐?这不仅考验着一座城市的文化底蕴,更考验着主办方的眼界和智慧。

  只有民族的,才是世界的。嘉兴端午习俗源远流长,是中国端午习俗的重要保护传承地,丰厚的历史积淀,足以肩负起中国端午文化优秀代表的担当。立足本地深厚的端午文化土壤,2019嘉兴端午民俗文化节设计了16项精彩纷呈的活动,将端午文化所蕴含的爱国主义、家国情怀等内涵淋漓尽致地展现在国际友人的眼前。这一桌精心烹制的文化大餐,最大的特点就在于原汁原味地还原了端午的“中国味道”,必然会引来热衷中国文化的国际人士广泛关注。

  更进一步说,今天的端午民俗文化节已不仅仅是嘉兴的一张靓丽的城市名片,更是外国友人认识和了解嘉兴的一扇窗口。今年的嘉兴端午民俗文化活动,突出了参与性、互动性,让外国友人在“好看、好玩、好吃”的活动中,感受到了别样的“中国风”“嘉兴味”“家国情”。这些丰富的活动载体,不仅拓宽了国际友人了解端午传统文化的渠道,也在交流互动中增进了他们对嘉兴这座江南文化发源之城的认同感,成为对“国际范儿”的嘉兴端午的生动诠释。

  端午文化不仅是中外交流的媒介,对于推动经济社会的发展同样具有现实意义。当前,嘉兴正在着力塑造“红船魂、国际范、运河情、江南韵”城市新风貌,城市新风貌的形成,不仅需要中心城市品质提升等“硬件”升级,也需要精神文化层面的“软件”同步更新。一场更具“国际范儿”的端午民俗文化节,十足彰显了嘉兴所应有的开放包容和国际视野,为加快打造国际化品质江南水乡文化名城汇聚了一份强劲推力。(汪 莹  曹起铭

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享