理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让文明成为家乡最美的“底色”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-10 10:34:51

  当你清晨推开窗户,清新的空气扑面而来;当你漫步在小区,邻里的问候亲切和睦;当你行走在街道,清洁的路面映入眼帘;当你行驶到十字路口,车辆行人停走有序……这就是家乡最美的“底色”——文明。

  在千姿百态的自然界中,金盏花除了金色的就是棕色的,能培植出白色的,亦属不易之事。一位古稀老人,他撒下了一些最普通的种子,每年从那些金色的、棕色的花中挑选了一朵颜色最淡的,次年将它的种子种下,日复一日,年复一年。一晃20年,他在那片花园中看到一朵金盏花,它不是近乎白色,也并非类似白色,而是如银如雪的白。文明亦是如此,它不是一句美丽的口号,而是一场持久战,每一处角落的清洁,每一句亲切的问候,每一个会心的微笑,每一次有序的排队……都在悄然的改变着我们的家乡。家乡的文明,不在乎高楼大厦、五光十色,而在于每一位家乡人的一言一行,是生活中的点滴,是全民运动。

  作为一名税务窗口工作人员,文明是微笑待人,亲切的问候,热情的指导,纳税人的一句“有你在我就放心了”足以让你甘为孺子牛,收获税务工作最大的喜悦;文明是注重细节,自助服务机上的办事指南,便民药箱、老花镜、饮水机等便民设施,窗口桌椅、办公设备整洁有序,以整洁的环境和无微不至的细节迎接纳税人;文明是创新服务,践行“便民办税春风行动”、“全省通办”、“互联网+纳税服务”、“最多跑一次”……更多的便民服务,提升办税效率,优化营商环境。

  《荀子?修身》曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”再短的路都需要脚踏实地去走,再小的事都需要认认真真去做。当你捡起地上的一张废纸;当你排队有序上下车;当你开车礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行;当你公众场合不大声喧哗;当你绿色消费,厉行节约,做到不剩饭、不剩菜……这就是文明,家乡最美的“底色”。(严琴华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享