理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
呼唤文明停车新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-08 17:34:28

  随着人民生活水平的提升,越来越多的车辆进入了寻常百姓家,堵车已经成为常态,而外出停车难也成为每名驾驶员的痛点。有时到某一地点后,为了停车要绕很大的圈子,还经常会无果而终,导致一些不文明的停车现象也随之产生,影响了城市的总体形象。如何化解这一停车难的矛盾,我认为应该从多方面入手。

  努力挖潜增加停车位。政府有关部门要充分结合社会现状,深入排摸空余闲置等地方,特别是针对一些城区附近的“低小散”腾退后的场所、老旧小区整治,经过简单的修整,成为公用停车场。同时要充分听取群众意见,寻找挖潜的线索,有关部门一定要换位思考,从提升群众满意度、幸福指数角度,高度认识停车难题,增强责任意识。

  提升已有车位利用率。有时,我们会发现一些有趣现象,街面公共停车位“一位难求”,但在政府收费的停车场中却显得比较冷清。究其原因,还是涉及费用问题,特别是一些临时性停车用户,感觉短时间停车,收费有点舍不得。所以有关部门应进行收费停车场免费停车探索,从当前的15分钟可以延长至一个小时,让一些需要临时停车的车辆进入停车场,解决街面停车难。

  增加电子违停设施设备。乱停车行为,缺少停车位是一个外部因素,但也存在一些驾驶员自身素质问题。有时为了贪图方便,不管是否影响他人交通或形象,我行我素,将车停在人行道或者开进草坪。所以政府应加大投入,对一些重要的路段增加电子违停设施设备,用高科技的手段来约束那些不文明的行为。

  加大人力巡查执法力度。在强化电子设备查处的同时,对一些电子监控的真空地段,要继续加强人力巡查。要不定期组织执法人员上街进行巡查,对发现的违停行为进行现场执法,特别是针对一些因违停而损害公共设施的行为,比如压碎人行道的地砖、破坏绿化等行为,要加大处罚力度,政府有关职能部门也要出台相关的政策,确保执法有所依据。

  停车难,需要政府的挖潜,更需要对一些不文明停车行为的查处,因为文明从来不是一蹴而就的,文明是靠“管”出来的。(我爱春天)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享