理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
暑期旅游文明相伴
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-10 15:09:17

  火热的七月,学生们的暑假正式来了。经过一个学期的紧张学习,广大的学生有了一个悠长假期来休息调整。伴随着假期的到来,暑期学生旅游高峰一并到来。大家出来游玩的积极性犹如这炎炎夏日的高温一般,热情高涨。人们喜欢旅游,是因为出来游玩可以放飞心灵、愉悦身心,是因为秀美的风光、深厚的底蕴可以让人开阔眼界、陶冶情操。

  在愉快旅游的同时,我们应该时刻牢记文明出游的准则,对自己的一言一行加以约束,不能将放松变成放肆放纵。

  文明出游,首先是对文明有深刻的认识。现在我们可以通过各种媒介听到、看到文明公益宣传,像不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画等等文明准则已经深入人心,相信大多数的人们也已经对文明出游有了充分的认识。但不可否认,不遵守文明准则的人还是存在,他们不仅是行为的不文明,更是心理的不文明。曾有一种荒谬的说法,如果我们不乱扔垃圾,那这些环卫工人就要失业了。这种人试图为自己的不文明行为找一个“合理”的解释,对于这种人,我们必须是予以正面回应,坚决制止。

  文明出游,其次是明白有所不为。我们出来游玩,是欣赏美丽的自然风光,是感受深厚的历史底蕴,我们要像保护自己的眼睛一样来爱护这份“美丽”。广大学生青春活力,好奇心强、运动力强,更需要对自己的行为严格要求。不能因为花开娇美就折下来独自欣赏,不能因为感触颇多而刻字留痕,更不能贪图一时之便将垃圾随意丢弃,风景的美妙需要大家共同的维护,面对盛景,我们细细欣赏品味即可,千万不要做出有损它们的不文明行为。

  文明出游,最后是明白有所为。我们在出游时,以文明准则约束自己是基础,在面对不文明行为时,我们也要学会制止与劝导。作为社会的一份子,我们有责任有义务来做好文明劝导工作,不能视而不见听而不闻,不能嫌麻烦怕麻烦,所谓理直自然气壮,文明准则需要证明弘扬。当然,我们在劝导不文明行为时,仍需注意方式方法。要以文明的方式进行劝导,要以温和友善的方式进行劝导,不能以“不文明制止不文明”,得不偿失。

  文明出游,人人有责。我们的学生是祖国的未来,是社会的栋梁,是倡导文明的先锋,相信在大家的共同努力下,文明之风将吹遍祖国大地,吹进人们心里。(任凯波)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享