理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
莫让垃圾分类阻挡文明前行的脚步
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-10 17:24:28

  随着中国社会、经济的快速发展,垃圾也随着人们的生产和生活逐年增加,城市和人的运转,每年产生上亿吨的垃圾,已成为社会一大公害。而今天,各大城市都在纷纷打造“城市花园”,以精细化管理方式,推进文明城市创建,其中垃圾分类就是一项重点。俗话说:垃圾是放错了位置的资源。所以垃圾分类回收成了变废为宝的第一步。

  垃圾分类并非“小事”一桩,一方面联系着百姓日常生活,另一方面关系着整个国家的绿色发展。就在今年的6月,习主席就对垃圾分类工作作出重要指示,强调通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。7月1日开始实施的《上海市生活垃圾管理条例》备受社会舆论关注,条例中明确规定:若个人没有将垃圾分类投放最高罚款200元,单位混装混运最高罚款5万元。在上海,生活垃圾不分类已变成违法行为。

  而住建部也于6月28日就垃圾分类工作召开新闻发布会,表示目前全国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,并将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。同时住建部还强调,生活垃圾分类还需要因地制宜、持续推进。

  这一系列的官宣,让“垃圾分类”这个话题在微博中火了起来,从舆情数据来看,垃圾分类的话题热度在6月28日达到了97.56的峰值,在与垃圾分类相关的信息中,提及频率最高的就是垃圾分类和上海。这从侧面反映出垃圾分类不仅与人们的生活息息相关,同时也在成为一件越来越被人们关注的大事。

  垃圾分类不是小事。垃圾的处理既关乎整体生态环境,也影响个人生活质量,是一件关系社会文明的大事。垃圾分类不是易事,不但需要建立规范标准、提供设施保障,最关键的是能否转变群众长年累月形成的生活习惯。培养垃圾分类的好习惯,只有垃圾分类前端环节的顺利运行,才能使得垃圾分类不成为空谈。因此。倡导绿色的发展方式和生活方式,就是为未来的绿水青山打好基础。

  同时,对于什么样的垃圾是“可回收的”,什么是“不可回收的”,大多数居民并不了解界定和标准,只能凭经验来区分类别。因此,需要推行宣传全域覆盖,丰富宣传形式,长效化宣传,让宣传内容深入人心。利用现有各类宣传载体,大力宣传垃圾分类的积极意义。比如在社区开展可回收资源亲子大讲堂、资源分类主题展、资源分类回收随手拍、清洁能源进万家等活动。

  知者行之始,行者知之成。对于实现垃圾分类的难度,必须有充分心理准备,既要坚定信心,也不能掉以轻心。倡导绿色的发展方式和生活方式,为未来的绿水青山打好基础。(张韫琦)

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享