理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让器官捐献的感动变为更多人的行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-12 09:16:17

  人间总有一种真情催人泪下,让人灵魂震撼,那是道德的力量;世上总有一种风景摄人心魄,让人心生向往,那是榜样的风采。

  这段时间,禾城上下都沉浸在感动之中——6月4日,年仅42岁的嘉兴医生陈怿倒在了工作岗位上,当生命进入倒计时,同为医者的家人决定捐出她的肝脏、肾脏和角膜。日前,市委书记张兵专门就此事作出批示:陈怿同志在家人的支持和帮助下,以无私的大爱捐赠器官,给受赠者带去了生命的希望,也使自己的生命以另一种方式得到了延续。他们的义举让人感动,更值得我们学习。向陈怿同志和其家人致以崇高的敬意和诚挚的慰问。

  诗人臧克家有一句诗:“有的人死了,他还活着。”这诗用在陈怿医生身上再贴切不过,而且相比诗人的比兴抒情,陈怿的“活着”无疑更真切,因为她的器官在别人的身上延续着“生命”。她的角膜、肝脏、肾脏,已经成功移植给了四名受捐者。其中的肝脏受捐者、一名27岁的小伙子在感谢信中写道:我这条命是你们给的,我将延续他(她)的生命,用我毕生的精力做一些对国家对社会有用的事情!当生命已然“接力”前行,陈怿无愧于“无语良师”的称谓,她的善行和义举,值得我们敬仰和学习。

  器官捐献者总是令人敬仰的,因为他们确实不平凡,更因为这样的人少之又少。我国每年约有30万患者急需器官移植,而2018年器官移植手术仅为2万多例,移植需求与器官捐献之间的差距,就是一个社会与文明之间的距离。在传统观念里,当一个人逝去,最讲究“死留全尸”,否则就是对死者的不敬,家属在情感上也难以接受。从这一点看,医生陈怿和同为医者的家人,作出捐献器官的决定,无异于超越世俗和亲情,向芸芸众生展示了医务工作者对生命的科学态度和价值观:死亡与新生一样,都是人生旅途中必经的一站,捐献器官的行为不应被理解为对死者的不敬;相反,它在为他人和社会作出贡献的同时,也延伸着捐献者的生命,是对生命的加倍尊重,也是检验一个社会文明程度的标志。

  这样的器官捐献,不仅以爱的形式让生命得以延续,而且还对社会文化心理产生了强烈的触动。这种触动不仅体现为对围观者的心灵震憾,更于潜移默化之中让更多后来者放下了“死无完尸”的思想包袱。相比捐献行为本身,这种理念的触动无疑更值得宣扬,因为一次捐赠最多只能救助几个人,而理念一经传播就能产生惊人的力量。事实上,在陈怿的影响下,越来越多的嘉兴党员、医务人员已经加入到器官和遗体捐献的志愿者队伍,这不仅点燃了更多人重获新生的希望,也有助于遏制器官倒卖等违法犯罪行为,消除更多人捐献器官的后顾之忧。

  对爱心最好的回馈是传递爱心,对善举最高的褒奖是激发更多善举。器官捐献固然不能强求,但见贤思齐,怀着对生命的敬畏,朝着自愿的方向努力,就能离目标越来越近。感动不如行动,陈怿身后,愿更多人都能有新的思考和改变。(汪 莹

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享