理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
高温下,文明不可缺位
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-30 17:26:36

  近期,济南、天津、沈阳多地出台措施,集中整治夏季不文明行动,包括在公共场合赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等。主要措施包括劝导、曝光,有的城市甚至会处以50元至200元的罚款。然而一场常规的文明整治,却在短短几几日内将“北京比基尼”、“膀爷”送上了热搜。

  “北京比基尼”、“膀爷”,是指男性在公共场合撩起上衣,或者干脆不穿上衣光着膀子。实际上,从南到北,不论哪个城市,在盛夏的树底下、菜市场里、街头巷尾中,都能看到这种穿衣方式。前些日子,前NBA球员马布里撩衣露腹现身北京街头小卖铺,让不少人惊呼“入乡随俗”。而在一场国际时装秀中,也出现了男模穿着“改良款北京比基尼”走秀。

  为此,也有不少网友表示,“大老爷们”夏天撩各衣服、光个膀子就如同女士们穿短裙,纳凉解暑罢了,这都要处罚未免小题大做,不近人情。

  其实,一个人的穿衣装扮、言行举止很多时候是受生活环境所影响。不得不承认,“北京比基尼”、“膀爷”由来已久,在生活条件落后,文明素养不高的过去,“大老爷们”夏天为纳凉降温赤膊光膀可以理解。但现如今,我们的生活水平大大提高了,空调电扇已久成为每家每户的生活必需品,要再说是为了纳凉降温赤未免有点牵强。退一步说,即使是为了纳凉降温,也可在自己家中,在公共场所,特别是在有妇女儿童的场合,如此行为着实不雅。我们的物质生活条件好了,文明素养也要跟上。

  再来看看各地的整治措施,有劝导、曝光也有罚款。通过出台一些宣示性的规定,明确对此类行为持反对态度、重申文明规范,是有必要的,但整治过程中也应当循序渐进、顺势而为,通过多种途径宣传文明礼仪,粗暴遏制的方式反而易引发抗拒情绪。毕竟处罚只是治标,人们自身文明素养的提高,内心的自律才是治本。

  高温下,文明不可缺位。城市文明离不开文明个体,只有每个人做到自我克制,注重社会公德的培养和文明习惯的养成,纠正“北京比基尼”、“膀爷”这样的不文明行为,社会才能更文明更和谐。(朱佳丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享