理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
乡村旅游发展更需“内在驱动力”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-02 15:31:54

  随着社会快速发展,城市居民生活节奏快、生活压力大,对悠然田园间的慢生活越来越憧憬。以乡村生活、乡村民俗和田园风光为特色的乡村旅游也得到了迅速发展。然而,各地乡村旅游同质化、缺乏文化特色等因素却制约着本地区乡村旅游的发展。

  纵观各地旅游业发展模式,文化和旅游融合发展更贴合市场需求,更能使旅游消费提质增效,丰富多彩的假日乡村旅游消费已成为主流。特别是非遗、文化展演及主打文化IP的乡村文化旅游越来越赢得游客青睐。

  如今各地都面临乡村旅游提质升级的大趋势,如何进一步推动乡村旅游发展和乡村文化振兴,需要更加深入挖掘和合理利用各地独特的文化资源,有效激发乡村发展的“内在驱动力”。

  乡村旅游发展要用好“非遗文化”资源。乡村旅游重在使人们体验民俗风情,其中非物质文化遗产的开发与利用就显得尤为紧要。秀洲区王江泾镇古塘村自2017年依托文化礼堂建设,挖掘灶画非遗文化,打造集聚江南特色的江南灶画村,如今已经成为秀洲区“网红村”。也正是这种通过乡村旅游和非遗深度结合,实现在乡村旅游过程中继承和保护非遗,同时又通过非遗来带动乡村旅游业的发展的目标。

  乡村旅游发展要用好“耕读文化”资源。乡村的文明要靠文化的带动。耕读文化作为中华文化的优良传统和宝贵财富,倡导的根本是“耕以立身”的务实精神和“读以明道”的处世哲学,非常值得提倡。秀洲区王店镇庆丰村通过深入挖掘状元文化历史底蕴,传承勤学苦读之风,打造了以状元文化为特色的农村文化礼堂。文化礼堂建成以来,持续推进以“诗书耕读”为主题的各类文化活动,开展活字印刷体验、手工剪纸、种榉开蒙礼等活动。文化礼堂与美丽乡村建设并举,融文于景使如今的庆丰村成为了真正的状元村,并以其特有的“诗书耕读”吸引着游客。

  乡村旅游发展更要用好“农耕文化”资源。要加强对农耕文化的梳理和挖掘,突出区域特色,寻求差异性发展。秀洲区新塍镇潘家浜村依托文化礼堂充分将美丽乡村建设与保护历史遗迹相结合,将发展乡村旅游与传承农耕文化相结合,以农耕文化挖掘为突破口,以当地桑蚕养殖史、千年梓树底蕴文化为特色,打造“桑梓情 养心地 梦里水乡潘家浜”,成功转型为以礼堂文化体验为特色,集餐饮、住宿、休闲、购物为一体的综合性乡村旅游景区村。

  文化是旅游的魂,乡村旅游有充足的吸引力正是因为它有浓厚的文化积淀,只有注重把握乡村旅游发展的“内在驱动力”,才能真正让乡村旅游更具魅力和可持续性。(朱佳丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享