理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
提振勇猛精进的精气神
——三论大力弘扬和践行新时代嘉兴人文精神
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-06 09:45:28

  沧海横流,方显英雄本色;临危蹈难,更显城市精神。2019年8月,1956年以来登陆浙江综合致灾强度最高的超强台风“利奇马”席卷而至,嘉禾大地一时狂风肆虐、雨如河倾。风雨之中,为了保护人民生命财产安全,秀洲区油车港镇栖真村72岁的老党员倪永根,王店镇庄安村的老党员、老村干部杜家豪,王江泾镇虹南村新居民党员方东兴,油车港镇胜丰村党委书记范治新等,顶风冒雨跳入水中排除险情。这种舍身忘我、冲锋在前的行动,正是勇猛精进的新时代嘉兴人文精神的生动体现。

  嘉兴的勇猛精进传统根植深厚。钱塘江畔,历代塘官“人在塘在、塘毁殉塘”,是一种勇于担责、勇挑重担的精神;越王勾践卧薪尝胆,是一种不惧困难、猛进如潮、坚定前行的精神;爱国民主人士毕云程与革命志士肝胆相照,是一种精忠报国、精益求精、凡事认真的精神;特别是新中国成立以来,“新仓经验”“城市集体企业改革”“统筹城乡发展”“‘自治、法治、德治’三治融合”等一大批先行经验诞生在嘉兴,体现的是一种积极进取、进步不止的精神……这些历史人物和事件告诉我们,勇猛精进和勤善和美一样,是嘉兴人世代传承的优秀人文基因,是首创、奋斗、奉献的红船精神的嘉兴表达。时至今日,这片钱江潮起的地方,又涌现出了陈刚、吴菊萍、南繁育种团队等众多“浙江骄傲”甚至“感动中国”人物,还有拼搏6年偿还担保贷款上亿元的鸣业纺织董事长罗春荣,捐出器官实现“最后的救死扶伤”的陈怿医生和家人,他们用勇猛精进的行动,回应了“永无止境”“走在前列”“勇立潮头”的时代要求,为新时代嘉兴人文精神提供了生动注脚。

  人总是要有点精神的。精神状态、精神力量对于一个人的生存发展来说至关重要,对于一座城市来说更是如此。2019年是新中国成立70周年,回望来时路,如果说勤善和美体现了嘉兴人民对美好生活的向往和追求,那么勇猛精进就是我们为了实现理想奋斗不止的行动。在漫长的创业征程中,我们立下过“率先实现城乡一体化,要走在全省乃至全国的前列”的豪情壮志,发出过“干就干最好,争就争第一”的动情呐喊。因为勇猛精进,嘉兴才有今日之发展;而今迈步从头越,嘉禾儿女仍须提振勇猛精进的精气神!

  勇猛精进不是一句抽象的口号,要落实在具体的行动当中。当前,嘉兴正在加快推进全面融入长三角一体化发展首位战略,打造以一体化引领高质量发展的典范,成为中国发展强劲活跃增长极的重要组成部分。大力弘扬和践行新时代嘉兴人文精神,就要让勇猛精进成为城市之魂,成为每一个奋斗者的行动,抢得机遇、勇立潮头、开启新局。

  勇猛精进,要有担当的勇气。时代呼唤担当,发展需要担当。长三角区域一体化发展的机遇稍纵即逝,且非我独有,只有牢固树立“错失一个机遇,就可能落后一个时代”的紧迫感,拿出“早一天也好”的快节奏,把担当作为一种责任,始终保持战斗的姿态,才能在激烈的区域竞争中突出重围、争先创优;面对区域间的行政壁垒、制度藩篱、政策掣肘,也只有不畏艰难、敢啃“硬骨头”,才能为一体化发展逢山开路、遇水架桥。

  勇猛精进,要有创新的猛劲。穿新鞋不能走老路,走老路到不了新地方。把全面融入长三角一体化发展这条希望与挑战并存的新路走好,关键是要在创新领域猛进如潮、坚定前行:要密切携手央企名校提升创新“高度”,做大做强平台载体累积创新“厚度”,真心实意服务企业汇聚创新“力度”,广泛集聚高端人才激发创新“热度”,坚决破除体制机制障碍加快创新“速度”,持续优化营商环境提高创新“浓度”。

  勇猛精进,要有认真的精神。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”在追赶超越的高质量发展征途上,少不了攻坚克难,最需要认真精神。实践一再证明,不放过任何细节,做好每一件小事,始终精益求精、细致到位,用绣花的功夫来干好工作,我们就不难打开发展新局面,更不难赢得群众的认可和满意。

  勇猛精进,要体现在积极进取的行动中。取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。眼下,嘉兴正在全面推进中心城市品质提升,以更高能级融入长三角城市群,尤其需要“拼命一跳才够得到”的目标,高水准规划、高质量建设、高水平管理,力争一流,打造精品;如果标准太低,城市品质就难以得到有效提升,投进去的真金白银就会“打水漂”。

  勇猛精进开创奋斗之路,这是嘉兴全面融入长三角一体化发展的必由之路。让我们提振勇猛精进的精气神,在新的征程上拿出新担当、展现新作为,争当一体化发展先锋,打造高质量发展典范,以优异成绩迎接建党百年!(嘉兴日报评论员)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享