理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
用教育托举城市的美好未来
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-11 09:49:25

  金秋九月,硕果累累。9月10日上午,以“践行红船精神 潜心立德树人”为主题的嘉兴第三十五个教师节庆祝大会暨优秀教师表彰活动在嘉兴大剧院举行,大会隆重表彰全市教育系统先进集体和各级各类优秀模范工作者,向奋战在教育教学一线的全市教师和教育工作者致以节日的问候。

  小小讲台,事关国家发展大局,点点烛光,照亮民族复兴前程。教师是人类灵魂的工程师,承担着孕育国家希望和赓续民族薪火的神圣使命。学高为师,身正为范,教师用真心、真情、真诚在学生心中播下“真善美”的种子,成为青少年成长道路上的指路明灯。一代代教师在三尺讲台上的辛勤耕耘,筑起了国家和民族繁荣昌盛的牢固根基。正是这份良苦用心,让教师成为令人羡慕、受人敬佩的职业,涵养出全社会尊师重教的良好风尚。

  品质教育成就品质城市。嘉兴就是一座名师辈出、有着浓厚尊师传统的城市。从古到今,这里之所以文化璀璨、风华绝代、名人辈出,靠的就是兴办教育的薪火传承、尊师重教的优良传统。近年来,嘉兴市教育优先战略深入贯彻,教育现代化走在前列。据统计,目前在全市683所各级各类学校4.43万名专任教师中,有国家“万人计划”教学名师1人、省特级教师73名、正高级教师39名、浙派名师名校长培养人选137名、市名校长20名、市名师200名和市学科带头人399名。对教育战线上的先进个人和先进集体进行表彰,就是通过对优秀代表的褒奖,体现嘉兴对教育工作者的尊重与厚爱。

  教书育人,就是为城市发展书写美好未来。当前,全市上下正积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略、建党百年日益临近两大“百年未有之大机遇”,奋力打造长三角核心区枢纽型中心城市、面向未来的创新活力新城、国际化品质的江南水乡文化名城、开放协同的高质量发展示范地,要实现这些目标,离不开人才的支撑。人才的培养归根结底还是要靠教育。面对前所未有的发展机遇,嘉兴率先高水平实现教育现代化尤为迫切。教师是立教之本、兴教之源,大力建设高素质、专业化、创新型教师队伍就是实现教育现代化发展的关键所在。

  道一声辛苦,存一份感恩。一年一度的教师节是对过去工作的总结回顾,也吹响了新一阶段教育事业征程的号角,期待全市广大教育工作者以此为新起点,坚定理想信念,涵养道德情操,锤炼扎实学识,常怀仁爱之心,大力弘扬“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,为培养出更多担当民族复兴大任的优秀人才而不懈奋斗!(嘉兴日报 评论记者 曹起铭)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享