区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
红船领航树旗帜 训词砥砺劈波行
来源:南湖区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-02-25 16:36:19

 

 

  过去的一年,是消防救援队伍重塑再造、换羽新生的一年,是嘉兴消防救援工作夯实底蕴、稳步前行的一年。在总队党委和市委市政府的坚强领导下,嘉兴市消防救援支队党委团结带领全体消防指战员,坚持上下同心、同向同行,在改革这场政治大考、能力大考、作风大考中交上了合格答卷;坚持提高站位、固本强基,在基层基础上凝聚了厚积薄发的能量;坚持真抓实干、靠前服务,在各项工作中赢得了各级领导的支持和人民群众的拥护;坚持从严治消、从优待消,形成了推动工作的强大动力。全力确保了全年工作任务的圆满完成,保证了改革转制期间队伍及火灾形势的双稳定。

  这一年

  我们坚持抓班子强核心,党委领导效能持续增强

  党委“一班人”心系大局,团结协作,坚决执行党委决策,形成“分工抓落实、大事齐上阵”的良性工作机制,班子成员为队伍发展和事业提升提出合理化建议300余条,强力发挥了党委的集体领导作用。同时,支队深化“党委管总、委员主抓、部门负责”的工作机制,针对“三年翻身仗”、“智慧消防”、“乌镇安保”和重点人员排查管控等重点任务,全部实行分片包干、专人认领,班子抓大事能力显著增强。此外,支队推行“一线工作法”,建立班子成员调研帮带制度,着力解决基层重点难点问题。班子成员基层调研时间人均达25个工作日,帮扶解决难题90余项。

  2018年,支队获得2017年度全省消防工作考核第一名,并在2018年5月全省消防工作会议上受通报表彰,同时,连续第四年获评市委市政府“五型”机关考核一等奖,工作成绩得到全市各级部门高度肯定。

  这一年

  我们坚持强管理促稳定,队伍凝聚力显著提升

  支队制定蹲点帮扶工作方案,班子成员参与基层改革教育讨论,宣讲改革政策,并逐一帮扶规划个人职业发展道路,切实把思想教育工作做透。同时,支队广泛调研队伍管理及思想情况,大力推行“四色”预警机制,分级实施帮扶和管理措施。全年,支队无安全及管理事故发生,全市仅有6名干部因家庭原因提出转业申请,到期士官留队率达80%。此外,支队打造高标准一体化文化俱乐部,编创精品节目,举办向人民报告晚会、篮球赛等文化娱乐活动,活跃营区氛围。并开展禾城“十大消防卫士”和“最美警嫂”评比表彰,积极对接教育部门和军分区,解决14名同志的子女入学入托问题,并按照作战部队标准,为2名同志的子女落实中考加20分政策,提升指战员的幸福指数。

  这一年

  我们坚持抓防控除火患,消防安全形势持续向好

  支队以市政府“隐患攻坚整治年”为契机,推动市政府出台《消防安全责任制贯彻若干意见》,并首次在政府目标责任制考核中将消防工作单列赋分。围绕消防安全三年翻身仗工作,支队全面开展三类场所、高层建筑、老旧小区等专项整治活动,累计检查单位12.85万家,整改隐患19.07万处,历经十余年的秀洲区洪合镇“三合一”隐患顽疾得到综合治理,在省级会议上做经验推广,南湖区“厂中厂”租赁企业消防安全整治效果明显,得到冯飞副省长的批示肯定。以乌镇为主阵地,支队推进智慧消防试点建设,深耕先进技术运用,打造乌镇智慧消防平台,2000余家重点单位实现远程监控,1.06万家单位实现智慧用电,有效提升消防安全整体水平。2018年,支队圆满完成世界互联网大会和上海进博会“双安保”工作,实现了互联网大会“零增援”、“零火灾”、“零事故”的目标。全市全年火灾起数、死亡人数和直接财产损失分别同比下降11.27%、66.67%和12.03%,消防安全形势持续稳定。

  这一年

  我们坚持练精兵谋打赢,队伍攻坚能力稳步提升

  按照“整建制训练、分片区考核”的工作模式,支队组织全员体能普考、春季运动会、片区对抗赛等比武竞赛活动,全面激发指战员训练热情,并在总队冬训考核中获得全省第二名,在全省专职队比武竞赛中取得团体总分第三名的好成绩。根据实战需要,支队建成省级石油化工和大跨度大空间、高层建筑灭火救援等专业队伍,增强专业性复杂性火灾事故的处置能力。同时,有效利用现代科技手段,试点建设实战指挥平台,实现“大数据”技术采集、分析、研判事故灾害,优化警力配置、精准调度指挥,并在安保中投入实战运用,取得良好实战效果。2018年,全市共接警7644起,出动车辆13万辆次,出动警力7.9万人次,抢救被困人员1008人,抢救财产价值1.72亿元。成功处置了海盐“1·19”浙江博仕达有限公司爆炸、“6·17”嘉兴敏惠有限公司火灾等事故,实现连续第15年未发生群死群伤重特大火灾事故,赢得了地方政府和人民群众的充分认可。

  这一年

  我们坚持抓服务增效益,事业发展后劲不断增强

  围绕《嘉兴市消防事业发展“十三五”规划》,支队积极推进营房和装备建设。2018年,支队训练基地(一期)、桐乡崇福中队、秀洲高新区小型站、乌镇景区小型站已投入使用;南湖消防站、平湖开发区特勤消防站、海宁皮都消防站、海盐望海消防站已开工建设;支队训练基地(二期)、平湖三港新城消防站完成招标公示;开发区长水消防站、桐乡濮院消防站、嘉善西塘消防站完成研究批复;老城区和嘉善魏塘等中心城区消防站正在推动建设。全市共投入车辆经费5200万元,新购远程供水车、举高喷射车等车型12辆,着力推动基层装备的更新换代,强力支撑队伍战斗力生成。同时,支队强化财务人员培训考核,强力提升了财务工作规范化管理水平,在全省财务岗位练兵比武中获得综合成绩第一名。

  站在年轮的交替线上,回首事业发展的壮阔历程,嘉兴消防救援队伍用实际行动践行了一句句对党忠诚、纪律严明的铮铮誓言,用鲜血汗水谱写了一曲曲赴汤蹈火、竭诚为民的英勇战歌,书写了无愧于时代、无愧于使命的嘉兴消防建设发展史诗。换羽新生催动力,志存高远勇前行!2019年,全体指战员将聚焦防范化解新时代新形势下的矛盾风险,全力抓住机遇,补齐短板,锻造应急救援核心战斗力,大力推进消防救援事业战略转型,为维护公共安全、保护人民生命财产作出新的更大贡献。

  (来源:南湖晚报?作者:图片由摄影记者赵颖硕和消防提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享