区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
[平湖]“三大特色”深化文明创建
来源:平湖文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-02-25 16:44:50

 

  近年来,平湖市广陈镇紧紧围绕“田美农开·水墨广陈”的发展定位,以“全域创建、全民参与,为民惠民、共建共享”的创建理念,大力开展了文明创建工作,形成了“广陈特色”。

  一、建立“广陈机制”,完善创建体系。镇党委、政府高度重视文明创建工作,始终把创建工作摆在重要日程。成立了以镇主要领导为组长的创建工作领导小组,召开专题部署动员会议,健全了有人管事的领导体系和有人干事的工作网络。同时建立了三项“广陈制度”,使创建工作形成长效管理的良性机制。网格攻坚制度。划分了创建工作网格,明确了创建任务分工,压实了“责任人”意识,在全镇各部门和单位中形成了齐心协力、齐抓共管的强大创建合力。双周例会制度。在创建过程中推行双周例会制度,每两个星期集中各部门、单位和村、社区就文明镇创建中取得的成果和碰到的难题进行深入交流、汇报,有针对性地整合力量攻坚破难,同时指导部署下一步创建工作。问题督办制度。定期与不定期相结合开展文明镇创建督查,现场进行指导,对发现的问题以交办单的形式由主要领导签字下发,限期要求整改,有力确保了创建实效。

  二、培育“广陈价值”,践行文明理念。深化了红船精神、中国梦和核心价值观等公益广告宣传,全年集镇、公共场所、村社区等新增公益广告1000余块。开展了第四届“广陈好人”评选表彰,向上报送“身边好人”16名,其中1人入选浙江好人,2人入选嘉兴好人。在春节等各个传统节日都开展了群众性节日文化活动,如“红船扬帆·艺路同行”2018“我们的村晚”大型文艺演出、“端午佳节承文化·龙舟两两争喧豗”等,都有力弘扬了中华传统节日。开展了十星级文明户评选表彰,有力激发了基层争创文明活力。

  三、弘扬“广陈文化”,丰富群众生活。打造了乡村振兴文化阵地,村级文化礼堂实现全覆盖,2018年承办了嘉兴和平湖的文化礼堂现场会。深入推进农村158惠民工程,全年共开展“新时代·美生活”文艺巡演、纪念改革开放40周年等各类送戏下乡60余场,举办文化走亲4场,开展各类讲座展览12场,送书下乡1205册,开展文体活动100余次,惠及群众万余人。开展了乒乓球团体赛、象棋邀请赛等体育活动20余场次,成立了平湖体育总会广陈分会。深入挖掘广陈老底子文化内涵,出刊了《广陈潮》?杂志,获得了浙江省兰花奖铜奖。依托农耕文化、孟坚文化和稻草文化,深入打造了“稻草艺术节”品牌,举办了“游孟坚故里˙寻浙沪风韵”浙沪文物寻宝定向赛,有力扩大了广陈影响力。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享