区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
南湖区美丽乡村建设“点线面”协同并进
来源:南湖区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-04-17 14:56:32

  连日来,南湖区各镇、七星街道引导村民清理房屋周边堆放物,清理整治不规范的屋顶广告、墙面广告、店招灯箱……一场农村环境全域秀美行动已在全区农村铺开。

  作为今年南湖区美丽乡村建设的重要抓手,农村环境全域秀美行动将全面提升农民生活质量和幸福指数,展现宜居、宜乐、宜游的江南水乡新风貌。而与此同时,今年南湖区美丽乡村示范点创建又已进行申报,全区正以提升规划设计品位为突破口,加快呈现“秀水泱泱、醉美南湖”的全景画卷。

  近年来,南湖区以乡村振兴战略为指引,围绕“一心五线三片区”总体布局,不断提升美丽乡村建设的内在品质,更加注重美丽乡村与美丽经济的融合发展,全力推进红色基因和水乡特色兼具的南湖区美丽乡村升级版建设。

  全区已成功打造美丽乡村红色精品线,联丰村入选2018年嘉兴十大最美村落和中国美丽乡村百佳范例,竹林、永红两个3A级景区村庄示范村建成,“十里桃花、乐享田园”和“产业兴农、乡野寻踪”两条市级美丽乡村精品线建设已完成进度的70%以上,崧泽文化遗址公园、高以永史料馆、竹林村史馆……各村充分挖掘本土特色文化,并与乡村旅游相结合,把美丽乡村转化为美丽经济。去年以来,全区已新建民宿8家、农家乐20家,培育休闲农业和其他相关业态主体26个,乡村旅游经营收入突破1300万元。

  南湖区已进入“千万工程”4.0版本。全域秀美行动已吹响“号角”,正向“点上精致、线上出彩、面上美丽”目标加速奔跑。遍地花开的美丽乡村建设,今年南湖区将重点抓好10个区级示范点、2条市级精品线和2个精品村、“生态新丰、五色田园”省级项目建设任务,实现美丽乡村建设“点、线、面”有序推进。

  “十里桃花、乐享田园”、“产业兴农、乡野寻踪”两条精品线将以规划为引领,统筹推进,着重推进北侧“产业兴农、乡野寻踪”胥山二期项目建设,做好三期规划和项目设计,着力推进湘家荡农文旅项目建设。

  省级“一事一议”项目新丰镇“生态新丰、五色田园”、净相村、民丰村市级美丽乡村精品村,今年将加速创建进程,3A级景区村庄创建也将加快推进联丰村、三星村、由桥村、胥山村等4个村建设,实现美丽乡村提质扩面。

  值得一提的是,在已有28个区级美丽乡村示范点的基础上,今年计划建设的10个区级美丽乡村示范点更注重规划引领、特色打造。

  区农业农村与水利局相关工作人员告诉记者,与以往各镇推荐、择优开展美丽乡村示范点创建不同,今年要求规划先行,申报时就要求报送设计文本及有关图纸资料,届时还将组织专家开展2019年度美丽乡村示范点规划评审会,各镇(街道)根据评审意见,完成方案修改后报批再立项。通过评审,避免“千篇一律”现象,从源头进行整体指导,打造一批各具特色的农村自然村落,推动美丽乡村逐步形成串点成线、以线带面的发展格局。

  今年的美丽乡村建设,南湖区将更加突出个性培育,不断厚植人文内涵,着力破解平原水乡地区的短板制约。立足于都市型精品现代农业,依托农业经济开发区的核心优势,做足农文、农旅、农教、农养等产业耦合文章,进一步打通美丽农业、美丽乡村与美丽经济之间的循环通道。

  (来源:嘉兴日报?作者:记者 俞艳婷 通讯员 潘亚韬)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享