区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
嘉善县姚庄镇打造“三全”模式整治提升农村人居环境品质
来源:嘉善文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-05-28 16:02:27

  今年以来,姚庄镇围绕“攻坚农村环境、打造生态田园、提升美丽乡村”的总思路,全域统筹提升农村人居环境,促进更高水平城乡融合发展。3 月13 日,出台《姚庄镇农村人居环境综合整治行动实施方案》,高标准、高质量推进农村人居环境综合整治。

  一、全域整治,清理环境卫生死角

  一是“地毯式”摸排。3 月16 日,姚庄镇召开农村人居环境综合整治动员大会,组织全镇200 多名联村干部集体下村,全面排查农村人居环境脏乱差死角。根据摸排,全镇18 个行政村建立了包含12 大类8835 个问题的“问题库”。

  二是“拉网式”整治。在全面摸底排查的基础上,以田间地头、自然村落为重点区域开展农村人居环境的集中大整治、彻底大清理。针对看护房、蘑菇棚等特殊问题,制定专门对策,分类处置、灵活推进。银水庙村开展看护棚整治提升试点,统一标准并出台腾退蘑菇棚政策引导种植户腾退,已签约腾退蘑菇种植户11 户。全镇已规范拆除房前屋后违章搭建和各类棚舍1000 多个。

  三是“挂图式”推进。每个村制作问题地图,实施“挂图作战,拔钉销号”,对全镇所有村落的农户、农田进行拉网式攻坚,先易后难、由点及面,对照“问题地图”开展全域整治,围绕问题整改销号、自然村整治等两项重点工作开展专项考核,对各村工作推进情况实行“每日一汇总,每周一公示,每月一排名”,严格做到整治无死角、整治不反弹、整治全域覆盖。截至4 月底,全镇共销号各类问题5938 个,销号率67.2%。

  二、全民参与,完善长效治理机制

  一是完善治理机制。建立健全以村党组织为责任主体、村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”农村环境治理机制。同时,在征求村民意见基础上完善出台环境卫生奖补办法,并将人居环境治理机制、整治标准等列入村规民约,全方位完善农村人居环境综合治理机制。

  二是引导村民参与。通过制作宣传标语、展板、发放宣传单、倡议书等,开展“农村人居环境整治”主题巡回演出,引导村民主动清理房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建和生产生活垃圾。同时,各村召开党员代表会、户长会等,充分发挥党员干部和乡贤的示范带头作用,引领身边群众共同参与人居环境整治,共享成果。

  三是推进长效落实。在实施人居环境全域整治的同时,开展“最美田园”“最美村道”“最美河道”“最美庭院”“最美乡村”等系列评选活动,探索建立“党群联动、户比互评”等全民参与的人居环境卫生管理新模式,将村民维护环境卫生的意识由“要我整治”转变为“我要整治”,实现人居环境整治成果的长效管理。

  三、全面发展,提升人居环境品质

  一是打造“桃源渔歌”。围绕生态、文化、产业、景观等全方位打造“桃源渔歌风景线”,努力将其建成一条可观、可游、可赏、可居的“诗画田园、鱼果争鲜”乡村风景。重点以姚庄镇水网为基础构建生态骨架,深度整治沿线田野、河流,并结合江南传统民居建造特色,加强风貌管控,进一步展现江南水乡韵味,全方位提升农村人居环境品质。

  二是丰富村落内涵。充分利用村落自然禀赋和历史资源,进一步挖掘大往遗址、百年莲花庵、浙北最后一个渔民村等村落文化特色,差异化打造村域特色,在丰富村落文化内涵、提升乡村旅游景观,进一步提升农村人居环境品质。去年12 月,《嘉善县姚庄镇展幸村莲花泾传统村落保护与发展规划》完成编制。

  三是配套基础设施。借力小城镇环境综合整治,对全镇老旧住宅小区实施基础设施完善、绿化环境提升、安保配套设施完善。截至目前,全镇新建垃圾中转用房1 座,新增两个设计处理能力18 吨的垃圾压缩设备,按二类标准改造6 座公共厕所,在镇区主要道路安装140 对封闭式踏板垃圾桶。

  【嘉善县文明办】

  5

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享