区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
嘉兴经开区持续推进农贸市场改造升级
来源:经开文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-05-28 16:09:10

  农贸市场提质升级是城市品质提升的重要内容,也是事关百姓幸福的民生实事。近年来,嘉兴经开区以星级市场和放心市场创建为抓手,不断完善农贸市场硬件设施,提升服务水平,提升百姓满意度。截至目前,全区已有四星级市场7个、三星级市场2个、二星级市场3个,已成功创建省放心农贸市场8个。

  注重形象

  高标准建设农贸市场

  开发区现有农贸市场13家,总面积近6.4万平方米,共有摊位3433个、经营户738户。在推进农贸市场迈向高标准的过程中,对于新建和已经建成的农贸市场,该区采用了不同的措施和方案。

  其中,对于新建的农贸市场,开发区要求市场严格按照四星级文明规范市场以上标准进行规划设计,确立农贸市场公益性定位,要求市场产权不得分割转让,并预留一定比例的蔬菜摊位作为自产自销摊位。而对于原有的农贸市场,则采取改造升级的办法。对已运行多年有些老旧的市场,开发区按照三星级以上文明规范市场的标准,对硬件设施进行全面升级。同时,市场监管部门提前介入农贸市场的建设和改造,按照星级文明规范市场创建标准,进行逐一指导,为农贸市场结构调整、合理布局、科学规划奠定了基础。

  农贸市场改造提升工作启动以来,全区已投入1.3亿元,先后异地重建、新建了城南、茶香坊、长新、隆兴4个农贸市场,改造了禾新花园、新月、阳光、石堰等6个农贸市场,新建和改造市场面积达63000多平方米。

  提高标准

  打造放心市场标杆

  对农贸市场进行硬件升级的同时,开发区积极打造“放心市场”。

  每月报告进展、每月督查工作,开发区不断强化对放心市场建设的指导、检查和督查,同时对工作不落实、消极应付、进度滞后的单位进行通报,推进工作取得实效。

  根据创建实施方案的部署,列入省放心农贸市场创建的5家市场,均有序开展了改造升级方案制定、图纸设计、改造论证、工程招投标等工作,总投资1302万元。其中,长新、茶香坊2家续创市场已通过考核验收,昌盛花园、友谊和府南农贸市场3家新创建市场也都完成了软硬件设施的全面改造升级。

  值得一提的是,在放心市场打造过程中,开发区还积极试点,推进智慧市场建设。选取长新、茶香坊农贸市场作为全区智慧农贸市场创建试点单位,投入100多万元对2个市场进行智慧升级。升级后的市场具备了便捷支付、实时监管、信息公示、食品溯源、数据分析等智慧功能。

  “智慧农贸市场是农贸市场改造提升的新路子,提升了农贸市场的管理内涵,打造了放心农贸市场的升级版。”开发区城市品质提升办相关负责人说。

  强化保障

  推进市场改造升级

  农贸市场建设工作走在前列,背后有一系列工作机制的保障。

  “积极发挥农贸市场提升发展领导小组的作用,由市场监管分局牵头、协调、指导、组织农贸市场改造提升、星级市场创建和‘放心市场’创建等工作,分解落实创建任务,加强协调配合,确保按时完成创建目标。”开发区相关负责人说。

  同时,开发区还把农贸市场改造提升、星级市场创建、日常管理等工作列入区对街道工作目标考核,充分调动街道的积极性。各街道也都成立了相应的农贸市场管理公司,对农贸市场进行统一管理。

  在政策补助、奖励上,开发区也在不断加大力度。该区修订完善了区级农贸市场长效管理考核办法,区财政每年安排60万元对长效管理成绩突出的市场进行奖励。同时,在该区进一步加快现代服务业经济发展政策中,也增加了“放心市场”创建一次性奖励10万元的条款。

  “下一步,对尚未完成创建的农贸市场,我们将进一步加强督查和指导,保证完成3家市场的创建目标,最终辖区内所有农贸市场均将完成改造升级。”该负责人表示。

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享