区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
五星级红船义警“星耀南湖”
来源:南湖区文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-07-01 17:55:28

  在南湖渡口帮忙疏导客流,在湖心岛提供医疗救护,在七一广场巡逻并提供“导航”咨询……“有义工还有义警啊,给南湖点赞!”6月28日上午,在南湖湖心岛红船旁,首批10名五星级红船义警戴上了勋章,成为游客瞩目的风景,来自贵州的柳先生由衷赞叹:“感觉这个城市非常正能量!”

  喜迎“七一”,南湖景区游客如潮,为了让四海来宾的“初心之旅”更平安舒畅,最近一段时间,红船义警倾情出动,队员们配合广场派出所民警,每天步行两万余步,在南湖景区、南湖革命纪念馆一带巡逻、服务,他们的温馨行动得到了广大游客的好评。随着服务时间的积累,义警积分蹭蹭蹭上涨,10名优秀队员率先冲破千分大关,当天活动中,区公安分局为他们“授勋”,让革命红船见证这份光荣。

  “打造全国最具安全感主城区,需要最大限度调动群众参与进来。”区公安分局相关负责人表示,义警积分制是从今年1月10日开始的,每参加一次义警行动积5分,每名五星级红船义警积分都达到了1000分以上,意味着他们至少参加了200场义警活动,“这样的人越来越多,我们的城市才会变得越来越美好。”

  63岁的吕江平以超2000的积分,成为目前万名红船义警中的“头号义警”,这意味着不到半年时间,他已参加了400多场次的义警服务行动,平均每天至少3场。最近为了冲击2000分大关,他更是狂刷“任务”,最多的一天参加了七八场活动,早上7点出门,晚上10点才回家,双脚还磨出了水泡。他说:“作为生在南湖畔、长在红船旁的人,很高兴能献出自己的一份力量。”

  吕江平是南湖水上救援义警队的队长,在他的带领下,队员们很积极,首批10名五星级红船义警全部在该队伍中产生,队员们积极奉献的事迹令人动容。

  72岁的王有清是年龄最大的一位五星级红船义警,1000多的积分意味着这位老人今年的义警服务时长超过了200个小时。

  鲍健民和曹玲是一对令人钦佩的五星级义警夫妇。曹玲先加入红船义警,在妻子的影响下,鲍健民关停了自己的牙科诊所,也加入了进来。鲍健民告诉记者,一开始自己并不能理解妻子为了参加义警活动早出晚归的行为,但每次接送妻子的所见所闻,让他改变了看法。“义警们真的很辛苦,很让人钦佩,也很有意义,我也到了该退休的年龄,索性诊所不开了,每天和她一起‘刷’任务,感觉很充实、很开心。”

  “在开展平安巡防和群众安全教育需要人手时,可以及时通过义警平台招募。”区公安分局巡特警大队副大队长吕舒雯介绍,目前红船义警队伍已有10000多名成员,其中水上救援、无人机巡逻等十支专业义警队有队员3000多人,大家无偿把时间和技能资源用于协助民警在社区防范、矛盾化解等公益便民服务上,成为全区公安机关各所队重要的力量补充。

  探索社会化治理,打造专业化队伍,依托智慧化管理,近年来南湖公安探索打造“红船义警”基层治理服务管理品牌,深入推进“平安南湖”共建行动,全力打造“全国最具安全感主城区”。今年初以来,红船义警队伍已开展各类志愿服务活动800余次,发放各类宣传资料3万余份、参与调处矛盾纠纷25起、提供便民服务和扶贫帮困50余次。

  (来源:嘉兴日报 作者:记者 周明丽 见习记者 张 艳   通讯员 万佳俊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享