区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
平湖:2019年暑期“春泥计划”正式启动
来源:平湖文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-07-01 17:55:08

 

  6月30日,2019平湖市暑期“春泥计划”正式启动。伴随着活动的启动,科学魔法秀、书法授课等一系列活动“硬核”来袭,为孩子们的假期生活增添了别样乐趣。

  “由马达产生机械力,再变成发动能力,最后变成电力,二级小灯泡就能发亮了。”在平湖市曹桥街道乡村学校少年宫教室,一场科学魔法秀正在精彩上演。在听取了辅导老师对发电原理的讲解后,就读于平湖市行知小学五年级的学生孙如愿开始“研究”手中的发电转换器。“这个活动很好,可以提高我们的动手能力,也很有趣味性。”孙如愿说。

  平湖市“春泥计划”通过进一步整合资源、规范课程、组建队伍等,形成了以乡村学校少年宫为主体,村文化礼堂为支点,以家风馆、乡村记忆馆、乡贤工作室等为补充的级服务网络,并充分发挥文化能人、本地乡贤、返乡大学生以及市级联挂部门资源,围绕“土”“育”“新”三个系列,开展了一系列记得住乡愁,有利于成长,践行新时代文明的活动。

  “今年,我们突出‘快乐成长’主旨,将一条主线和9个支点贯穿于整个‘春泥计划’活动。” 曹桥街道文明办专职副主任许佳凤说。一条主线,即以街道党群服务中心志愿服务街为主阵地,每日、每周、每月、每季开展书吧阅读、艺术培训、志愿服务、安全方面的宣传等活动。此外,各村也将结合实际,开展特色鲜明、亮点纷呈的 “春妮计划”活动。

  “比如,马厩村是省级书法村,我们则会开展一些书法培训,严家门村是戏曲名家钱南扬南戏文化的发源地,我们将结合戏曲村落打造,开展戏曲方面的培训等,以9个村为支点,真正将‘春泥计划’带到农村孩子身边,让孩子们就近参加村里的‘春泥计划’。”许佳凤说。“既能够培养孩子的兴趣爱好,也能够解决暑期孩子没人管的问题,这确实是一项孩子喜欢,家长放心的民心工程。”在听取介绍后,家长胡金红表示点赞。

  春泥计划是通过党和政府以送关爱的形式,走进农村农家,走到孩子们的身边,开展除了课堂教育以外的以社会实践为主的系列活动。近年来,平湖市高度重视暑期“春泥计划”工作,依托农家辅导站、文化礼堂等平台,进行了课程化设置,开展了丰富多彩的假期活动。今年的暑期“春泥计划”活动以“奋进新时代,争当好少年”为主题,接下来将在全市范围内开展。在此次启动仪式上,平湖市文明办还向10个村社区代表赠送了书籍,将进一步充实到村社区的农家书屋,为小朋友获取课外知识提供有效渠道。

  “我们也会以更加丰富多彩的活动,更加崭新的载体,来推动‘春泥计划’活动,共同营造一个关爱青少年,保护青少年,支持青少年健康成长的良好环境。” 市文明办相关负责人说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享