区县传真 当前位置:首页 > 区县传真 > 正文
退出宽屏
桐乡:公益文化大餐受百姓热捧
来源:桐乡文明办 责任编辑:赵瑾 时间:2019-07-01 16:08:22

  “你们报什么班啊?”“记住7月8日开班啊!”……昨天是桐乡2019“一人一艺”全民艺术共享——公益文化培训班报名的第一天,早上8时30分不到,文化馆的大厅内就排起了长队。据悉,本次文化公益培训共推出34个培训班,有古筝、钢琴、电子琴等文化艺术课程,也有陶艺、竹编、核雕等非遗类课程。仅昨天一上午的时间,很多班级名额就被“抢空”了。

  为什么公益文化培训班这么火?市文化馆相关负责人道出了其中的原因:“公益性,除了需要学员自备材料、服装等,其他教学都免费;门类多,照顾到了不同年龄层,而且授课老师都是专业级的。”此外,人们对艺术普及、自我提升的意识日益增强,这也是关键因素。

  近年来,我市不断创新公共文化服务模式,打造桐乡文化惠民新格局,公共文化服务大步走向“免费时代”。眼下,在桐乡,不仅所有公共文化场馆免费向市民开放,市民还能共享各种公共文化资源。公益文化艺术培训班的开设,让市文化中心真正成为百姓的文化艺术殿堂,也让大家得到了更多文化艺术熏陶。

  自2016年“淘艺吧”全民艺术普及公益培训推出首期至今,已开设了少儿古筝、钢琴、素描、船拳;成人古筝、书法、摄影、草木染等各类艺术培训班,受到了广大市民的热烈欢迎,真正满足了他们对艺术的追求,桐乡也借此打造“没有围墙”的公共文化服务。

  “一开始看到开班信息的时候,我还怀疑免费培训会不会只是个形式?但是连续参加了两年,我们都觉得很值。”家住梧桐街道的陈女士是第三年报名了,今年她报的是藤编班,7月中下旬开班。陈女士说,现在社会上各种艺术培训班大多数是针对孩子的,而市文化馆推出的这个公益培训班,为像她这样的文化艺术爱好者打开了艺术大门。

  前来为孩子报名少儿糖画班的家长郑瑶说,孩子以前每次参加传统节日活动,都会在糖画的摊位上逗留很久,这次看到文化馆开设了少儿糖画班,就想让孩子来试试,也希望孩子可以充分领略传统手工艺的独特魅力。

  随着公益培训的持续开展,该活动得到越来越多市民的支持和参与。从“半信半疑”到“乐在其中”,市民的文化生活正从文化渴求逐渐走向“文化自觉”,公益文化培训让普通大众成为文化服务的参与者和享受者。市文化馆相关负责人说,希望可以通过内容丰富、形式多样的课程,让公共文化服务真正成为群众看得见、摸得着、用得到的“文化民生”。

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享