未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
嘉兴市开展寒假“馨守”相伴遥牵亲情亲子共读活动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-03 10:30:24

  “点亮自己,照亮他人”新教育萤火虫亲子共读嘉兴分站,在组织八个实践基地学校开展丰富多彩的亲子共读活动的基础上,寒假又以七分钟抢满50对的亲子21天共读活动带动了各校的寒假亲子共读。

  

  

  

  

  在活动中,义工老师们在感动亲子们热情参与的主动性和积极性的同时也越来越感受到还有那些父母平时在外工作的孩子,他们那渴望父母陪伴共读的心。于是,老师们在本学期结束前联合相关学校做了相关的摸底调查,同时给这些孩子的家长发送了“让孩子沐浴在亲子阅读的阳光中”动员信和“在外地工作的家庭亲子阅读情况调查问卷”。同时为了抓住寒假过春节家人团聚的好机会,义工老师们一一给这些孩子的家长打电话交流,还分别在1月28日、1月30日、2月1日走访有关家庭进行上门辅导,在秀洲区磻溪教育集团和海盐县西塘桥中心小学开展了两次亲子共读的集体辅导。在个别与集体访谈辅导中了解到,这些孩子的家长极大部分都在市内外、甚至在外省工作,有的能在一月内回家,有的在一个季度能回家一次,有的甚至终年在外各地跑,一年就过年回家待十多天看孩子。孩子平时的生活都是爷爷、奶奶这些祖辈们在照顾。孩子与父母之间的互动大多是通过电话语音或者视频进行。而父母最关心的话题也大多集中在学习认不认真,作业有没有完成,回到家没有,饭吃了没有,电视少看些,游戏少玩些等。孩子们对这样的互动在感受到爸妈的关爱外也觉得经常这些话题有点无味。希望有更有趣的话题。

  

  在现场,萤火虫嘉兴分站站长辅导老师沈小平提议,如果有一样东西来搭建亲子的互动的桥,让亲子的互动变得更有趣、更有意义,她边说边手里拿了两本同样的书搭成桥样。这时一位男孩子不假思索的说“好”!随之引来全场的一片掌声。于是就在这样的现场,“馨守相伴遥牵亲情”亲子共读活动就这样开启了。

  第一步,沈老师带来了分站特意准备的书,为每对亲子送上了两本同样的书。

  第二步,建立“馨守相伴遥牵亲情”亲子共读活动专属家长qq群,利用寒假、春节亲子相聚的幸福时光,进行亲子共读享受其乐融融。

  第三步,上班亲子暂时分离时亲子共读怎么办?在磻溪教育集团,沈老师和学校的卢校长、还有陆慧娟、陈明等老师指导亲子进行视频共读演示,并让亲子在现场进行练习。

  在西塘桥中心小学,沈老师与海盐县青少年心理与家庭教育咨询中心副主任萤火虫嘉兴分站负责人蔡卉琳老师、教育局基教科的王斌老师,还有学校的张老师一起为家长们作演示,并邀请亲子代表作现场练习。在演示中,家长和孩子们都感受到了通过视频共读,亲子虽然相隔甚远,但是孩子与父母手拿同样的书,亲子双方电话的视频里共读一本书,共同享受亲子有趣的互动,感觉一下子彼此的心在一起了。

  最后,沈老师集大家意愿和意见,与大家达成一致的做法。从即刻起,“馨守相伴遥牵亲情”亲子共读活动启动,第一阶段到2019年世界阅读日前。寒假里亲子在家一起共读,寒假后,亲子通过线上视频进行空中相会,开展亲子共读每周不少于1次,并要把亲子共读的场面拍下照传到专属群分享。鼓励分享共读收获与体会。对亲子共读情况由义工老师每周小结一次。平时由义工老师进行线上阅读辅导与亲子阅读好文分享。到纪念世界阅读日活动时开展亲子共读成果分享与表彰。同时为了更好地开展这个活动,还准备争取更多的资源来支持这样的活动,让更多的孩子享受这样的亲子共读。

  每一个参加活动的孩子,都又好奇又激动,从心底里发出微笑。他们表示更喜欢这样的视频通话,以后一定和家长一起多读书,读好书。更有家庭当场就和孩子制定了阅读轮换办法,星期五孩子读书给家长听,星期日家长读书给孩子听。在场的家庭都表示要用实际行动展现着自己渴望亲子共读的心。让孩子们在这个寒假亲子共读的氛围里,享受浓浓的温情,让亲子共读的萤火照亮每个孩子健康成长之路。(嘉兴市未成年人心理健康教育辅导中心)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享