未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
“春泥计划”为孩子们种下希望的种子
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-11 09:08:34

  1月23日,秀洲区2019年寒假“春泥计划”启动仪式暨“行走的课堂——红色之旅”秀洲区中小学生研学旅行活动拉开序幕。一道道色香味俱全的“寒假文化大餐”,将为孩子们的寒假生活更添精彩。

  “春泥计划”是一项实实在在关爱未成年人的民心工程。近年来,秀洲区以村、社区为单位,依托现有各类场所,集聚整合社会力量和资源,在中小学寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导未成年人开展实践体验活动,并组织开展形式多样的活动,为全区未成年人健康成长搭建社会实践的舞台。

  “2019年寒假期间‘春泥计划’,将通过创新活动形式、丰富活动内容、围绕不同主题,精心策划了一系列特色鲜明、内容丰富多彩的活动,丰富未成年人寒假期间精神文化生活,不断优化农村未成年人的成长环境,潜移默化地影响未成年人的价值观。”秀洲区文明办相关负责人表示。

  

  传承民俗 欢度佳节

  过新年,挂灯笼,贴对联,是中华民族春节的传统习俗,表达了人们对美好生活的向往。为了更好地传承春节传统文化。一个“福”字、一对春联,不仅承载着大家对新年的美好愿望,更寄托着对身边人的美好祝福,看着村民们满脸的笑容,孩子们也开心地笑了。

  春节期间,王店镇以“传统民俗贺新年核心价值留心间”为主题,写春联、送福字、挂花灯系列活动,带来了浓浓的年味。在王店镇曝书亭里,一盏盏精致的花灯,让百姓们直夸新春气息的浓厚。花灯组大量采用中国风元素,融合宫灯元素,植入国花牡丹、鲤鱼跃门等,运用了红黄色彩,象征着百姓对新的一年的生活向往。放入水中的荷花灯组惟妙惟肖,百姓不仅能白天“赏荷”,晚上也能领略到另一种意景。在新塍镇,彩灯挂满了大街小巷,一年一度的元宵民俗文化节如期而至。各式花灯,让百姓们大饱眼福,让孩子们在假期感受灯彩艺术的文化底蕴。

  与此同时,洪合镇泾桥村开展了道德春联进万家、义务挥春送福活动;王江江镇荷花村开展剪窗花、写春联、迎新年活动,古塘村开展迎新春年俗活动,虹阳村开展迎新年写春联活动,让孩子们感受着浓浓的年味儿,同时也加深了对于传统文化的认知。“你瞧,这是我孙子自己写的春联,让大家都感受了传统手艺的魅力。”指着门口的春联,荷花村村民老张不无骄傲地说。

  除此之外,2月18日,在王店镇镇西村将开展闹元宵亲子活动。2月18日,洪合镇新王桥村将开展闹元宵猜灯谜活动。2月19日,油车港镇马厍村将开展欢度元宵猜灯谜活动;濮家湾村、天星社区开展体验传统元宵民俗活动。

  

  凝聚力量 增强意识

  “孩子们能有所收获,我们也有成就感。”对于自己村开展的“春泥计划”活动,油车港镇澄溪村文化专管员一脸的自豪。她说,借着“春泥计划”的活动契机,社会各界的力量集中到一块,办起活动可丝毫不比城里差。该村专门开展了“垃圾分类”宣传活动,让小朋友们成为环境美化的小小宣传员,通过小手拉大手,把垃圾分类的新理念传到千家万户,让生活变得更美好。“垃圾能分成可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾……”孩子们在文化志愿者的带领下,走进村民家中,发放宣传资料,部分的孩子还当起了小老师,跟村民讲解垃圾分类知识,强调了垃圾分类的注意事项。“村里的春泥活动寓教于学,既能让孩子快乐过寒假,也能从中学到知识,增强社会责任感。”村民小富觉得孩子的这个假期既温暖又有意义。

  王店镇八联村还开展了垃圾分类培训班,在垃圾分类趣味知识的互动问答中,一双双小手都举得老高,小朋友的热情空前高涨,朗朗上口的垃圾分类顺口溜,带领小朋友们在正确分类垃圾的世界里遨游,记住了“从我做起,从身边做起”的分类好习惯。王江江镇古塘村还开展了垃圾分类志愿服务,让孩子们争当小小志愿者。

  一系列活动,进一步提升了未成年人对垃圾分类的认识,扩大宣传了“垃圾分类”,增强了村民“垃圾分类”的自觉性,推进了“垃圾分类”工作,为建设美丽家园,添砖加瓦。

  诵读经典 品味书香

  寒假期间正值春节,为丰富青少年假期精神文化生活,不断优化农村未成年人的成长环境,秀洲区积极组织各村在假期中开展“每人阅读一本好书”活动。

  洪合镇新王桥村组织学生与农家书屋管理员一起整理书籍,让孩子们在劳动中分享快乐与喜悦。同时,举办寒假读书活动,从学生放寒假前就开始宣传,鼓励青少年到农家书屋借阅图书,通过假期的阅读后,分别推荐自己阅读到的好书,分享自己的收货和感悟,畅谈未来的理想。而油车港镇栋梁村有人开展了主题阅读活动,大家通过相互之间推荐书籍,不仅丰富了自己的知识储备,也交到了新的朋友,有的小伙伴还相约下次一起来农家书屋借阅图书。

  寒假期间,秀洲区各村充分利用农家书屋资源优势,以活动引领成长,让孩子们在活动中得到身心的锻炼和情感的体验,积极与镇图书馆对接交流儿童图书,组织学生借阅并开展好相关的读好书活动,为孩子们提供一个假期的文化栖息之处,让农家书屋成为他们知识的“加油站”。

  区文明办相关负责人表示,寒假期间,秀洲区持续有效地开展活动,积极培育未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,引导未成年人树立远大志向、培育美好心灵。(陈曦 俞佳 图片由秀洲区文明办提供)

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享