未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
胸藏文墨虚若谷 腹有诗书气自华
记行知小学三年级“从小学用典”经典诵读比赛
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-17 16:58:27

  春天是播种希望的季节,就在这样充满美好的春季里,4月16日下午,行知小学全体三年级学生聚集在报告厅展开了一次经典诵读比赛。

  

  赛前,三提级的老师们把“从小学用典”的典故和原文一一找出来下发给每位学生阅读,让全班同学进行长达两周的经典阅读。在此基础上,各班组织班级选拔赛读,每班挑选出4位选手晋级到校级比赛。

  

  比赛当日,参与校级比赛的选手们抽取选号,依次上台诵读,选手们有的诵读唐朝王勃的《送杜少府之任蜀川》,将那一种送别之情有声传递;有的诵读清朝钱德苍的《解人颐?勤懒歌》,激昂的情绪催人奋进;有的诵读孔子的《论语》,娓娓道来讲述了一个又一个发人深省的道理。孩子们用清晰的语言,响亮的童音传达出了诗歌的思想内容,在诵读中不仅锻炼了自己的胆量,培养了自己的表达交流的能力,更在诵读中学习了习近平总书记用过的典故。此次经典诵读比赛,采用了小评委制,小评委在台下仔细倾听,用心给每一位选手打出自己的评分。最后,303班的邱羽菲、301班的王若涵等六名选手获得了一等奖!

  

  “胸藏文墨虚若谷腹有诗书气自华” 通过此次经典诵读比赛,相信孩子们会更多地与书籍结伴,开拓视野,陶冶情操,了解新时代,学习新思想,做好接班人。(王敏杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享