未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
学用经典 挥毫传承
记行知小学二年级学用经典书写大赛
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-30 16:18:44

  为了积极响应教育部、人民日报社、全国少工委联合印发的“从小学用典 做好接班人”主题阅读活动,在学校教务处专题阅读活动的引领下,我们二年级组经典阅读和规范书写紧密结合,让学生在读经典、写经典的过程中浸润式成长。

  

  制定好活动方案后,二年级组精选了《少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功》和《海内存知己,天涯若比邻》两个典故分享,和同学们一起学习了原文《题弟侄书堂》、《送杜少府之任蜀州》。

  

  阅读活动结束后,孩子们在老师们的示范指导下,拿起了笔,从“横平竖直”,从“左窄右宽”、从“苍劲有力”这些书写术语中不断磨练着自己的字体。瞧,他们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字;瞧,他们一个个握笔正确,坐姿端正,良好的书写习惯成就一副副精彩作品。赛后,语文组全体教师本着公平公正的原则从书写规范、整体效果、间架结构进行评价,分别评出了一、二、三等奖,并挑选出优秀作品在校园内进行展示。

  

  

  

  传承文化,感受经典。这次阅读活动,不仅增强了学生们对经典诗文的热爱,更进一步弘扬了中华传统文化,提高学生综合素质,着重培养了学生们热爱中国文字,传承中国传统文化的意识,以写字来育人,形成了良好的校园文化。(嘉兴市行知小学 吴志芳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享