未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
“红色基因”在红船少年身上“闪耀”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-09 11:05:12

  5月7日下午,嘉兴市第十七届少先队中队活动公开课观摩活动在东栅中心小学举行,来自全市各县(市、区)负责学校少先队工作的辅导员们参加了活动。

  “活动放在南湖区举行,是对我们少先队工作的一种肯定。”南湖团区委相关负责人表示,南湖是革命红船起航地,为了让红船旁的少先队员能够更深入地理解红船精神,更勇敢地实践红船精神,南湖区将红船精神不断融入到了少先队中队活动公开课中。

  在观摩活动中,与会人员在参观完东栅中心小学少先队有形化建设、红领巾拓展课程活动后,重点观摩了该校老师谢建华、吕艳萍分别带领203中队和501中队展示的《我爱我“家”》和《红船驶进绿色梦》两节少先队中队活动公开课。两节课都展现了浓厚的“红色基因”。

  “你知道南湖红船?”“那还用说,她可是我们嘉兴的骄傲呢!”“那你知道‘红船精神’吗?”“这个也难不倒我,同学们你们知道吗?”……《红船驶进绿色梦》以红船精神为切入点,在实践探究过程中培养队员的创新精神、奉献精神、社会责任意识,在展示活动中感悟“红船精神”。该活动课结合学校三月“绿色有约”主题实践活动,通过美化、净化、绿化、节能、环保等几个方面,激发少先队员们的创新能力、奉献精神和责任意识。

  记者了解到,目前,南湖区各少先队中队纷纷以不同形式,将红船精神“润物细无声”地融入南湖少年的日常活动中。

  比如,前不久,市实验小学举行了嘉实少先队红船“星”阵地发布会。发布会上,嘉实“星”阵地红船讲解团、嘉实“星”阵地红船护航团、嘉实“星”阵地红船志愿者纷纷成立,同时还发布了“红船旁的红领巾”微信公众号,分为“红船精神我弘扬、红船故事我来讲、我是红船代言人”三个板块,通过新媒体、“星”阵地,进一步向新时代的少先队员宣传红船精神,以红船精神激发广大青少年的成长动力。

  “此次全市观摩活动既是少先队展示交流、互相学习的平台,更是一次思考探究、再出发的新起点。”该负责人表示,相信在辅导员老师的积极引领,红船少年们一定会在队旗下更加茁壮地成长,成为共产主义事业的合格接班人。(记者 王韶韵 通讯员 高 思

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享