未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
海盐县社会主义核心价值观德育课程示范活动举行
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-10 10:32:08

  

  昨天,海盐县委文明办、教育局、法院在一所学校联合举办了社会主义核心价值观德育课程。由学生自导自演的“春鹰计划”模拟法庭进校园活动,为500余名师生呈送了一堂别样的法制教育课。(记者 徐志达 通讯员 沈玲丽 摄)

  随着“审判长”一记法槌敲响,一场别开生面的“模拟法庭”拉开序幕……昨天下午,2019年海盐县社会主义核心价值观德育课程示范活动——“模拟法庭进校园”在海盐县武原中学举行。活动通过“模拟法庭”这一平台,利用身边真实的案例对未成年人进行法制教育,从小种下法治的种子。

  “模拟法庭”上,来自海盐县博才实验学校的11名学生分别扮演了审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、被告、辩护人、法警等角色,“审理”了一起“网络盗窃”案。在庭审环节,模拟法庭严格按照法院的庭审流程,分别进行了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述及法庭审判。“模拟法庭”活动结束后,县人民法院的导师谭叶青对学生们的庭审表现进行了点评。

  真实的案情、庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,再现了法庭审判的全过程,震撼了现场的每一个人。“‘模拟法庭’活动在我心中埋下了一颗法律的种子,我要好好学习法律知识,做一个学法、知法、懂法、守法、用法的好公民,希望自己长大后也能当法官。”武原中学的一名学生说。

  “‘模拟法庭’向未成年人真实地再现了对犯罪嫌疑人进行审判的全过程,‘零距离’感受司法的神圣和庄严,以寓教于乐的形式让法制教育走进校园,增强未成年人的法制观念。”海盐县教育局局长杨林峰说,“作为学校未成年人思想道德建设的领路人,全县教育工作者一定要认真落实立德树人的根本任务,在贯彻结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效,努力把‘模拟法庭进校园’打造成为未成年人思想道德教育的活动品牌和特色,把培育和践行社会主义核心价值观工作落到实处。”

  青少年时期是人生观、世界观、价值观开始萌芽并逐步形成的关键时期。海盐县把培育和践行社会主义核心价值观作为未成年人思想道德建设的重要内容,形成了课堂教学、社会实践、校园文化等多位一体的育人体系。去年,海盐县在全市率先推出《社会主义核心价值观德育课程教材》,作为对全县学生开展社会主义核心价值观入脑入心教育的示范,并集聚和整合社会各方力量和资源,积极组织广大中小学生广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,使学生的成长环境进一步优化、精神文化需求进一步满足、思想道德素质进一步提高。(记者 陶 玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享