未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
红船精神进校园“南湖升级版”现雏形
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-16 16:11:48

  为了让红船精神在广大师生中传承和弘扬,让红船精神润泽广大青少年心灵,昨天下午,南湖区“红船精神进校园”现场推进会在新丰镇中心小学举行。

  据悉,自2017年开展“红船精神进校园”工作以来,南湖区建成示范学校7所、完成研究课题16项,“红船精神进校园”的“南湖升级版”已初步形成。

  动听的《我和我的祖国》歌声在校园内响起;一幅幅关于南湖红船的儿童画生动可爱……推进会上,与会人员实地参观了新丰镇中心小学“红船精神进校园”工作展示。“我们学校从阵地建设、课程培育以及主题活动开展三个方面来推进‘红船精神进校园’。”新丰镇中心小学校长冯明说,学校专门开辟了“红船精神展示墙”,并利用乡村青少年宫这一阵地,开展各类与红船精神相融合的主题活动。

  北师大南湖附属学校组织了“红色”艺术社团;东北师大南湖实验学校开设了“全学科红船课程”……近年来,南湖区各校推进“红船精神进校园”工作亮点纷呈。

  南湖区红船精神研究会教育分会秘书长费岭峰说,南湖区充分发挥红船起航地的政治优势,将弘扬红船精神全面落实到全区中小学教育实践过程中,全力打造“红船精神进校园”的“南湖升级版”。

  2018年1月,区红船精神研究会教育分会成立后,“红船精神进校园”工作力度不断加大。“我们举办了‘红色德育’专题论坛,探索编写了《红船领航》等课程。”费岭峰说,成立了红船精神宣讲团,培养了一批教师、学生宣讲员,推出了“七个红”和“三个一”宣教模式,并以“红船小记者”、“红船小主播”、“红船小萌管”、“红船小讲解员”四大主题活动为载体,提升红船精神在青少年中的传播力和影响力。

  《“红船心·少年梦”之“一校一品”,建设余小“红船”前沿阵地》、《“红船娃”,推进区域的红色课程》……推进会现场还发布了2019年红船精神专题教育实践项目立项课题。“我们引导学校、公益性社会组织和广大教育工作者,结合各自优势积极申报‘红船精神进校园’特色工作项目。”费岭峰说,此外,南湖区还运用校园广播电视或新媒体等开辟革命传统、美德教育内容,探索建设红船精神教育(教学、宣讲)师资库等。

  区委常委、宣传部长黄国强表示,为把“红船精神进校园”工作进一步向纵深推进,南湖区将通过不断提高政治站位、坚持科学统筹、突出实践元素、整合各方资源,不断推进“红船精神进校园”工作。(记者 王韶韵 通讯员 徐丽华

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享