未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
“春泥计划”为孩子“私人订制”快乐假期
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-05 15:05:32

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,这句饱含情感的诗句正是“春泥计划”行动的意义诠释,也是秀洲区为孩子们“私人订制”一个快乐暑假的动力之源。昨天下午,“童心共筑中国梦”2019年秀洲区暑假“春泥计划”暨“洪领巾”课堂启动仪式在秀洲区印通小学举行。

  在秀洲区未成年人成果展中,图文并茂,全面丰富地展示了秀洲区未成年人思想道德建设工作取得的成就。今年初以来,秀洲区深入开展“青春成长营”等品牌课程,开展成长小组活动364场,受益人群达221240人。截至2019年6月,区未成年人心理健康教育辅导中心累计接待个案并疏导成功326例,电话咨询768例,开设讲座948场,社会融合活动168场。

  活动中,“春泥计划”让孩子们在寓教于乐的教育实践中,增强社会体验,学习文化与科学知识。在当天的文艺演出环节,孩子们带来了舞蹈《篮球宝贝》、组合表演《渔舟唱晚》、歌曲《听妈妈讲过去的故事》等节目,用才艺征服了台下的观众。他们以形式多样的文艺表演,展现了未成年人积极进取的精神风貌和舞台风采。

  活动现场,“洪领巾”微视频首映。“洪领巾”项目以洪合镇未成年人为主要服务对象,在“有福童享·益起精彩”的服务宗旨下,进行“三位一体”的“能量加油站”服务,开展拓展型、互动型、体验型等课程,打造洪合未成年人的“洪领巾”品牌。目前,已开展暑期课堂10场,受益人群达4029人。活动内容涵盖了环境整治、童心向党、垃圾分类、夏日安全、传统文化、生活讲堂等。活动同步启动“洪领巾”课堂,这是洪合镇因地制宜,高质量服务未成年人推出的一项特色品牌工作,通过发挥毛衫贴画等特色文化优势,精心组织开展各类兼具趣味性、实用性的学习实践活动。

  近几年,秀洲区围绕“立德树人”根本任务,紧扣未成年人身心特质,创新思路、贴心设计,为未成年人提供了涵盖思想教育、课外辅导、素质培养、习惯养成、才艺展示、心理健康等多元化的“春泥”套餐。打造了“我的中国梦”“童心向党”“我们的节日”“有福童享·益起精彩”“一米阳光爱心书屋”等一大批未成年人工作特色品牌,为未成年人构筑了生动的德育舞台。

  2019年,秀洲区全面推进新时代文明实践。新时代文明实践活动开展以来,秀洲区将文明实践送进了千家万户,融入了百姓生活的方方面面。印通小学作为新时代文明实践点,将成为传播文明理念、践行时代新风、传承优秀文化的有力阵地。现场举行了授牌仪式,同时,发布了30家秀洲区中小学素质教育实践基地,包含党史教育、地方文化、科技体验、军事国防、文化艺术等基地,标志着秀洲区未成年人在假期时增加了30家体验基地,增添了假期可去可玩可学之地。

  自2008年开始探索实施“春泥计划”以来,秀洲区以行政村(社区)为代表,依托现有各类场所,整合社会力量和资源,利用双休日、寒暑假、传统节日等校外时间,组织引导广大青少年开展丰富多彩的各类社会体验活动。在“春泥计划”的引领下,秀洲区的青少年工作精彩纷呈、硕果累累。接下来,秀洲区将精心策划一系列特色鲜明、内容丰富的活动,丰富未成年人的暑假生活,不断优化农村未成年人的成长环境,潜移默化地影响未成年人的价值观,增进青少年的交流与合作。(记者 陈 曦 通讯员 俞 佳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享