未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
独山港镇144项活动丰富孩子们的暑期生活
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-12 11:01:16

  7月8日上午,在独山港镇独山港社区文化礼堂里,平湖土布传承人姚爱英老师正一边手把手地教孩子们纺纱,一边将土布文化娓娓道来。在她边上,一些孩子正在听着讲解,还在学习纺纱。当天,以“奋进新时代,争当好少年”为主题的2019独山港镇暑期“春泥计划”启动仪式在这里拉开了帷幕。

  据介绍,近几年来,独山港镇通过进一步整合资源、规范课程、组建队伍等举措,在阵地建设上,构建形成了以村文化礼堂为支点,以家风馆、乡村记忆馆、乡贤工作室、党员先锋站、“同心家园”等为补充的服务网络,打通服务青少年的“最后一纳米”,全面实现“春泥计划10分钟活动圈”。在活动形式上,充分发挥文化能人、文艺骨干、本地乡贤、返乡大学生等资源,精心设计活动载体,开展了“菜单式”项目化服务,涌现出了学家乡文化、四享学堂等等一批特色品牌,形成道德实践、社会体验、志愿服务、文体娱乐、学业辅导等相结合的活动模式,寓教于乐,使孩子在活动中陶冶情操、提升素养。

  “今年我们准备了144项活动。”独山港镇相关领导告诉记者,为了同学们能够度过一个健康、快乐、安全的美好假期,按照平湖市文明办的统一部署,该镇今年的活动将以新中国成立70周年为契机,围绕“红领巾拥抱新时代、文明传习传承新风尚”这一主旨,以新时代文明实践为主线,以18个村、社区为支点,以每周、每月活动为表现形式,开展家乡文化、红色教育、文明实践三个系列144项活动,真正将“春泥计划”的精彩带到农村孩子身边,绘就乡村孩子多彩梦,实现“春泥计划”活动的多样化、立体化。

  启动仪式上的活动受到了孩子们的欢迎,他们对接下来的这么多活动充满了期待。10岁的许一诺坐在纺车前,有模有样地学起了纺纱,她告诉记者,每年的“春泥计划”她都报名参加了,感觉今年的活动更丰富了。“一个人在家里,除了做作业,都不知道做什么好,真的挺无聊的。”许一诺说,现在可以和同学们一起参加这些活动,暑假就有意义了。

  记者在众多项目中,看到了四享学堂这个项目。独山港社区基层协管员蒋露梅告诉记者,四享学堂是独山港社区“春泥计划”的特色项目,包括环保小卫士、非遗传承、红色艺术、创意手工,可以带给孩子们不同的体验。“我们的这些项目可以让孩子们在实践上、思想上、知识上、乐趣上都能够涉及到,对他们今后的学习、生活都有所帮助。”蒋露梅说。

  据了解,独山港镇2019暑期“春泥计划”将持续整个暑假,届时各村、社区都将为孩子们举办形式多样、丰富多彩的活动,充实孩子们的假期生活。(晚报记者 辛春喜 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享