文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
“风雅桐乡”:塑造一座高质量人文名城
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-10 09:43:00

  人因文而雅,城因文而兴。市第十四届党代会第三次会议提出,要突出以文塑城,高水平打造“风雅桐乡”,全力构建优雅文明、气质出众的人文名城。这几天,“风雅桐乡”建设也成了参会代表、委员谈论的高频词。

  桐乡自古风雅,如何再绘新篇?“我们应该以文化为引领,高水平推进‘风雅桐乡’建设。”市人大代表褚万根说,近年来,我市把公共文化服务体系建设放在重要位置,公共文化服务已大步走向“免费时代”。接下来,桐乡应该继续完善公共文化服务体系建设,提高公共文化服务的供给能力,从而更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  褚万根建议,今年,首先要在图书馆新馆建设的基础上,重点谋划好全民健身中心等项目的规划,推进君匋艺术院和丰子恺纪念馆改扩建工程,实现伯鸿城市书房镇(街道)全覆盖,同时在有条件的企业和村建立伯鸿书屋、乡村书屋等,增强群众获得感和幸福感。其次,应该发挥好已有的优势。“桐乡名人资源丰富,接下来要继续唱响桐乡‘名人文化’品牌,在办好茅盾文学新人奖、丰子恺中外散文奖、伯鸿书香奖等全国性文化活动的基础上,打造文化品牌新亮点,通过这一系列的名人文化活动,加快桐乡文化‘走出去’步伐,进一步提升桐乡的知名度和美誉度。”褚万根说,另外,还应该增强文化自信,鼓励和扶持文化文艺精品创作,加强文艺队伍建设,通过文艺领军人才的示范引领,培养和造就更多的文艺创作人才。

  “《诗经》专门分为风、雅、颂三个部分,这就是‘风雅’一词的由来。”市政协委员李荣华说,要利用桐乡深厚的历史文脉,融合中小学乃至高中教育的课本,提供创新的乡土文化读本、校本教材,提升市民自豪感。通过教育,让桐乡的孩子具备风雅精神,具备美好的人格和君子风度,让个体修身始终与社会、与中华优秀文化看齐。

  李荣华认为,风雅也是一个文化概念,让桐乡具有纯真的底色,风雅精神的传播可以渗透到文明市创建等工作中去,通过开展基础设施建设、丰富多彩的文化活动,更有针对性地举办提升文化内涵、文化实力的文化体育赛事,提升桐乡人对美和艺术的品位。2019年,全市要加快建设新图书馆、李宁体育公园等公共文体设施,为桐乡人提供丰富的“文化土壤”,加速“风雅桐乡”建设。

  “展望未来,作为一名美术工作者、教育工作者,我也要和同行、同事一起积极投身‘风雅桐乡’建设,创造出弘扬风雅精神的精品力作,积极参与相关文化活动,培养更多具有风雅精神的学子。”她坦言,桐乡市委、市政府提出“风雅桐乡”是具有全球视野、时代意义、文化高度和历史厚度的一项重大举措。通过未来的努力,桐乡必将打造成为具有独特气质的人文名城。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。桐乡如何利用好自身7000多年的文化底蕴以及众多的文化名人,全力打造“风雅桐乡”,市政协委员汤见光表达了自己的见解。“用‘风雅’这个词来定位桐乡是非常准确的,它是对中国传统文化的继承和发扬,推动‘风雅桐乡’建设就是要提升群众自信、自强、坚韧、坚忍的优良品质。”汤见光还特意提到教育凝聚着文化血脉的传承,步入新时代,我市教育实现了高质量发展,成功创建全国首批义务教育均衡发展市和浙江省首批教育现代化基本达标市,交出了一份满意的教育答卷,再现了“风雅桐乡”的文化力量和基因气质。接下来要继续深化“书意北港”、“影像城北”等特色品牌创建工作,一校一品,文化融合,齐塑“风雅文化”的格局,通过文化的影响力进一步推进集团学校的协同发展。

  农村文化礼堂是农村实现精神富有、打造精神家园的重要阵地,是实现文化强市建设的重要基石,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障,市人大代表张忠华非常关心农村文化礼堂的建设。针对不少村级文化礼堂没有得到合理利用的问题,他建议文化礼堂建设要满足文化下乡的需求,也可以在礼堂周边配建风雨篮球场等文体场馆设施,希望市级层面能够给予一定土地供应和资金支持,资金也可以由市镇补助,村集体出资,村民自筹相结合。张忠华说,推进农村文化礼堂建设,需要各级党委政府的高度重视,进一步加强组织领导,注重统筹协调推进,狠抓工作落实。要把传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动等主要功能有机结合起来,把农村文化礼堂打造成传播现代文明,弘扬主流价值的新平台,让“风雅桐乡”的种子深深播撒在百姓的心坎上。(记者 钟淑婷 胡宇翔 肖 梁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享