文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
平湖首批地方档案史志文献史料工作室正式授牌
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-11 10:28:22

    

  经过前期的准备和酝酿,1月3日上午,平湖市档案局向平湖市首批地方档案文献史料个人工作室——“蒋苍苍工作室”和“张玉观工作室”进行了授牌。

  据了解,个人工作室的授牌旨在进一步拓展征集、保护和利用平湖地方档案文献史料渠道,培育和激发民间档案文献史料收藏、保护、研究、交流、展陈、传播活力,提升档案文献史料民间遗存抢救保护水平,推进全市民间档案文献工作的规范化管理。认定命名地方档案文献史料个人工作室也将进一步团结全市广大民间档案文献史料收藏爱好者,调动他们收藏地方档案文献的积极性,增强保护、抢救、研究民间档案文献的意识,提升全市民间档案文献收藏、研究、交流、传播的整体水平,推动民间收藏与国家征集保管收藏协调发展,进一步拓展档案史志工作的覆盖面,实现档案史志工作向基层、向个人延伸,促进档案史志资源共建共享。

  授牌现场,平湖市档案局局长沈力行表示,随着社会发展,文明程度逐步提高,人们对于五千年历史的传承、前人经历过的文化变迁愈发地重视,民间有许多收藏家也很重视文献的收集。“将各类民间文献史料的收集保管好,能够起到见微知著、窥斑见豹的作用。平湖市档案局也希望通过这样的方式向市民传达爱国爱家乡爱传统文化这样一种情怀。”沈力行说

  蒋苍苍1997年就任平湖史志办主任,从此开始了他的史志收集工作,随着工作的深入,对于平湖历史的深究从单纯的工作职责慢慢转变为个人爱好。20多年来,从解放前平湖地下党的秘密工作、平湖新旧政权移交系列工作图文资料,到千年来平湖各类人文、风俗、风情的变迁,蒋苍苍收集了大量的历史资料,并先后出版多部展示平湖风土人物的文献书籍。退休后,老蒋接受了政协文史委的聘任,继续从事自己挚爱的文史收集编纂工作。

  蒋苍苍告诉记者,成立个人工作室这对他是一种鞭策,为个人从事这方面的工作提供更便利的条件,政府也能为他的工作提供更多的帮助。

  张玉观是平湖钹子书非遗传承人。据老张介绍,他1980年进入乡镇文化站工作,由于工作关系接触到许多文化方面的历史文献,逐渐喜欢并意识到整理收集文史资料的重要性。于是,他从上世纪八十年代就在文化系统内推广史志文献的收集整理工作,并得到了当时平湖县文化局的表彰。退休后的张玉观更是有着充足的时间去收集各类文化历史书籍、照片、影像资料,现已收藏极具历史价值的各类书籍5000多册,并在去年向市档案局捐赠了1045册。

  张玉观表示,工作室的成立说明党委政府对于自己从事的史料收集工作的认可,如果这样的举措能把民间有收藏爱好者的热情都发动起来,那么平湖民间历史资料的信息将会更加饱满丰富,平湖人对自己家乡的认知就会更加深刻。

  沈力行告诉记者,在时代变迁中,很多有价值的历史文献散落在民间,民间许多有心人有兴趣爱好收集各类资料,这对平湖历史文化的传承可以起到积极的作用,但是民间个人的资料保存条件和价值开发能力都是有限的,而成立工作室后,能把他们的收藏价值最大化。

  “创立工作室后,我们负责归纳,他们负责收集,我们帮助他们进行完整的整理开发利用,没有保存条件的可以收集到我们档案馆来保存,这是一个大家合作互赢的活动,个人工作室的创立推广可以让更多的人了解这块工作,鼓励全社会收集、开发、保护有价值的历史文献。”平湖市档案局副局长陆曹珺说。(晚报记者 辛春喜 王科 通讯员 王怡蓝 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享