文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
我们的村晚 他们的忙碌
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-01 09:22:57

  

  1月27日,利众村村民自编自导自演的村晚

  

  1月23日,池湾村村晚现场

  

  1月25日,金星村村民在村晚上表演小品

  

  去年2月,鱼圻塘村上演新埭镇举办的众筹村晚

  

  2016年,顾春美(右后三)参加鱼圻塘村村晚表演

  

  1月30日,陈丽(左二)与长生村村晚工作人员沟通

  

  1月23日,池湾村村民观看村晚

  一台台晚会舞起来,一个个村民笑起来……岁末年初,嘉兴的角角落落,村民们自编、自导、自演的村晚上演着。

  来自嘉兴市文化局公共文化处的信息,目前,嘉兴各县(市、区)已建成669个文化礼堂,覆盖嘉兴90%的行政村,而几乎每个文化礼堂,在岁末年初都有一台村晚。

  村晚能办起来,得力于文化下派员和文化专职管理员的队伍建设,也得力于村干部们的辛勤付出。

  本期,我们把目光投向这一台台村晚的策划和幕后,正是他们的忙碌,才有了这一台台“我们的村晚”。

  平湖市新埭镇鱼圻塘村文化专管员顾春美—— 一年年的村晚, 我伴随着村民们一步步走来

  鱼圻塘村的村晚今年安排在大年初一上午。

  这就意味着,顾春美新年第一天将在忙碌中度过。“7点左右,我就要到现场,舞台还有些布置、装饰的工作要做。”

  除夕,按照惯例,她和同事们吃完年夜饭都得值班到深夜。

  平湖市新埭镇鱼圻塘村,刘公祠远近闻名,为了纪念抗金名将刘锜大将军,这里每年重阳都有大蜡烛庙会,祠内的大蜡烛更是创下“大世界基尼斯纪录”。

  “赶庙会、看大戏是村民们延绵已久的习俗。”这也是顾春美为什么要将村晚放在大年初一的原因,作为村晚策划人,她考虑十分周到,“刘公祠内专门建有鱼乡戏苑,这是浙北最大的露天戏台,我们的村晚就在大戏台举行。”

  今年村晚有13个节目,都是从去年11月开始排练。那时,顾春美刚从重阳庙会的三台晚会中脱身出来。除了筹备村晚,顾春美还是鱼圻塘村的旅游讲解员,负责给到刘公祠以及新建的南宋风情街参观的团队讲解,同时,作为村委会委员,她还兼顾着村里的宣传党建等日常工作。刚过去的1月,她还接待了浙江卫视来拍摄《龙旗龙伞舞》的团队。

  “今年村晚,其实我操心没那么多了,我们已经是第五届了,在全市算是比较早的。”

  29岁的顾春美,大学毕业后回到新埭镇,2014年起在鱼圻塘村做了文化专管员。她学的是会计,对文艺虽有兴趣,却并不专业,经过一次次文化专管员培训,渐渐在实践中找到些门道。

  2015年,她发现村里文艺爱好者比较多,“那时候不是流行村晚吗,我就想,做台村晚,给他们一个展示的平台。”

  压力还是挺大的,一台晚会起码得四五十人,想喊齐这些人都不容易,每次排练她都要去,“也没那么多人来看,大家都忙着赚钱。”

  但随着活动的开展,村民积极性越来越高,到第三届村晚,她就省心多了,“现在不用喊,老早就有积极分子来问,什么时候排练。我也不用每次都去,他们会自己排练。看的人也多起来,锣鼓一响,大家就都来了。”

  目前,村里有老妈妈宣传队、排舞队、民乐队、旗袍队等八支固定的文艺队。比如老妈妈宣传队,都是70岁以上的老妈妈,她们能说会唱,钹子书、快板样样都行。

  因此,顾春美将精力主要放在村晚的组织策划、舞台背景等方面。“可以说,一年年的村晚,我是伴随着村民们一步步走来。我们一起成长,一年比一年好。”

  “目前,村晚准备工作已经基本就绪,就等大年初一开锣了。”

  海宁市马桥街道利众村村委会主任周晔—— 我们的村晚,老百姓的热情一年比一年高

  1月27日一大早,周晔就来到村文化礼堂,当天晚上要举办村晚,她早早去组织布置舞台。

  下午1点,健康服务、垃圾分类、计生、禁烧秸秆、反家暴等一个个宣传台出现在文化礼堂广场上;活动室里,书画社的书画爱好者们也开笔挥毫,送春联……丰富的活动为海宁市马桥街道利众村文化礼堂新年系列活动拉开序幕,而一年一度的村晚自然就是当天的压轴大戏。

  村晚以新年祈福开锣,以一对新生儿寄托着村民们对新的一年的企盼、祝福。

  扇子舞、鼓舞、现代舞、器乐合奏、萨克斯独奏、三句半……村民们自编自导自演的节目热热闹闹地闹了一回新春。

  作为村晚及新年活动的统筹策划者,周晔兼顾着方方面面。

  今年是利众村的第二届村晚,有12个节目,还有两个趣味互动。“我们的村晚,老百姓的热情一年比一年高,文艺的水平不亚于其他村、镇。我们的演员都是本村村民,不只歌舞,形式多样。我们还重视寓教于乐,今年村干部为了宣传垃圾分类,特意排了一个小品。”

  “通过村晚,收获蛮多的。文艺队伍越来越大,村民关系越来越融洽,凝聚力越来越强,也拉近了我们村干部与村民的关系。”去年村晚,所有村干部大合唱《相亲相爱的一家人》。

  每年村晚虽然只提早两个月准备,但实际上,村里文艺骨干的情况,从文化专管员到周晔等村干部都了然于心。“这得益于文化礼堂的建成,以及村里丰富的群文活动不断地挖掘文艺人才。村晚只是村里群文活动的一个缩影。”

  36岁的周晔,2017年起担任村委会主任,此前,她一直担任村宣传委员,兼任过村文化专管员,虽只有半年多时间,但热爱文艺的她,很快和村里的文艺骨干打成一片,还常兼任村里各项活动的主持。她亲眼见证着利众村群文活动的发展。

  2017年,村里的文化礼堂建成。周晔记得,此前要搞活动,场馆局限性很大,露天的篮球场,冬天冷、夏天热,老百姓有时还要自己带凳子,“现在不同了,2000平方米的文化礼堂,文艺活动越来越丰富。”

  村里每年都举行村民才艺大赛,以及文化礼堂以农耕文化为主的系列活动。正是这些活动,挖掘出越来越多的文艺骨干,“老百姓中其实人才很多。去年村晚是我主持的,今年我们挖掘出主持人才,今年的村晚就让他们自己上了。”

  目前,村里有不同年龄段的舞蹈队三支,少儿乐队、老年丝竹各一支,除此还有排舞、腰鼓、越剧、书画社等固定文艺团体。“通过这些活动,我们挖掘出很多的人才。老百姓的精神食粮丰富了,村民之间也增加了交流。”

  南湖区余新镇金星村文化专管员陈建丽——村干部都上了今年的村晚舞台

  1月25日下午2点,第二届金星村村晚在村文化礼堂正式开始。只有260多个座位的礼堂里,过道都挤满了看演出的村民。舞蹈《张灯结彩》《过河》,相声《五官争功》,独唱《时间都去哪了》《军中绿花》……节目精彩纷呈。

  当看到村干部们齐登台表演合唱与诗朗诵的时候,村民们更是欢声雷动。

  这是村干部们的村晚首秀。

  上个月中旬,余新镇金星村班子成员开会,确定村晚的方案和日期。会上,村党总支书记顾海明发了话:“第一届村晚,我们几个人只是讲了些新年祝辞。今年第二届,我来首歌。你们也得表演节目……”

  几个村干部上台演节目,真是“大姑娘上轿——头一遭”。不过,大家的热情蛮高。

  确定村干部节目内容的任务,落在村文化专职管理员陈建丽身上。

  为了保证村干部节目的水准,小陈请来南湖区文化馆驻余新镇的文化下派员唐欢。这个小伙子毕业于南京艺术学院流行音乐表演专业,有了专业老师的指导,小陈省了不少心。

  让村干部没想到的是,唐欢对他们的要求,可不仅仅是几个人站成一排来个简单的合唱,舞台站位、演唱节奏、演唱时的动作,都得有模有样。颇专业的表演,真有点难为他们。从1月20日开始,村班子成员每天晚上在唐欢指导下加班加点排练。经过几天强化练习,原本好几个找不到调的人,也能像模像样地完成小唐老师的要求了。

  最让小陈挠头的,倒不是几名村干部演什么,而是村晚只有10个节目,全村却有40多支文艺团队,哪支队伍上,哪支队伍不亮相,不是件容易的事。

  被称为“浙北第一村”的金星村,常住人口8766人。村文艺团体在嘉兴名气真不小:“今日之星”排舞队不仅获过省市的奖项,还曾被中央电视台《新闻联播》报道过;舞蹈队的广场舞,拿过2018年嘉兴市广场舞大赛的金奖……节目单初步排出来,就有一些村民找到她:为啥这次没有我们演出的机会……

  好不容易,陈建丽才“安抚”了那些文艺积极分子的情绪。

  这不,晚会还没结束,陈建丽就听到了村民对于这第二届村晚的评价——徐荣木竖起大拇指对她说:“文化礼堂真正热闹起来了!”

  从1月初到1月30日,余新镇6台村晚陆续亮相,围绕“放歌新时代,文化进万家”主题,把新春的祝福送到农村、送进社区。

  村晚虽然结束,但顾海明等村干部没闲着。金星村和长秦村全体村干部还要在余新镇迎新晚会上合作表演歌舞情景剧《我在塔塘桥遇见了你》。顾海明和长秦村党总支书记郭玉凤担纲男一、女一,两村村委会主任曾骏和徐志强分别负责独唱和扮演记者,节目排练紧张着呢!

  排练中,郭玉凤听说金星村班子成员在今年村晚表演了节目,不甘落后,她干净利落地笑着表态:“我们村明年村晚,我上!全体班子都上!”

  嘉善县干窑镇文化站副站长陈丽—— 200多位“民星”照亮“我们的村晚”

  1月30日晚上6点半,干窑镇长生村的村晚正式开始。镇文化站副站长陈丽下午5点半就到了村晚演出的现场。嘉善县干窑镇全镇7场村晚,这是最后一场。

  虽然长生村距离自己家有半个小时的车程,白天已经忙了一天,但台上的节目都是她最后敲定的,陈丽坚持到演出现场观摩指导。

  “千窑瓦都小城镇/富饶又气派/河水清清旧貌换新颜/排排楼房新建/片片美丽田园/乡村振兴成果在眼前……”干窑镇范东村舞魅队伴着歌曲载歌载舞,今年干窑镇各村的村晚节目中,他们表演的歌伴舞《干窑美》是“保留节目”。

  说起各村村晚表演中印象最深的节目,陈丽首先想到的就是《干窑美》。

  今年干窑镇7个村的文化礼堂都推出自己的村晚,各村和社区基本都有特色队伍,200多位干窑本地村民上台表演节目,这些可都是干窑镇的文艺“民星”。陈丽说起他们来,如数家珍:范东村的男子气排球队和女子舞魅队,胡家埭村的轻歌曼舞舞蹈队,干窑村田园艺术团,长生村的和风舞蹈队,干窑社区的喜相逢越剧队。一些文艺骨干也悄然冒头,胡家埭村的任丽能唱能跳,能主持能宣讲;9岁男孩杭乐尧架子鼓打得很溜……

  考虑到各村文艺人才还不均衡,陈丽还让各村村晚节目进行“文化走亲”,不仅村民们可以看到自己村以外的精品节目,还方便各村村民在表演中切磋技艺,取长补短。

  虽然工作忙,但陈丽对村晚的考虑细心周到。1月29日下午,在基本敲定1月30日晚上长生村的村晚节目后,考虑到来看村晚的大多是上了岁数的老人,她又特地关照村里结合长生村的孝德文化和书法村特色,安排好现场书写、赠送春联这个环节。

  1984年出生的陈丽,2016年进入干窑镇文化站工作,2017年开始担任文化站副站长。除了日常工作,年末岁初她最忙的就是各个传统节日的文艺活动了,特别是腊八、春节、元宵节。这几天,她除了村晚之外,还要准备元宵节舞龙比赛的排练和今年窑文化节的策划。年底日常工作更是庞杂,“经常要忙到晚上8点以后才回家,如果下村参加村晚,结束后还要和演员交流,帮助清场,更是要到晚上10点以后才能回家,到家时家人都已经睡了。幸亏家人非常理解和支持。大宝5岁,小宝2岁,这段时间都是老人在帮着照顾。”

  干窑镇2019年“迎新春、庆元宵”全镇共有61项文体活动。有这么多本土“民星”,而村民们又这么热爱自己家乡的文体活动,忙完了村晚,陈丽对接下来的多项活动充满了信心。“文化活动的提升需要文化阵地和文化队伍不断完善。干窑镇启动文化队伍提升工程,同时面向文化志愿者建立文化领军人才机制,今年的村晚质量有力地证明了这些措施的效果。”

  秀洲区油车港镇池湾村村委会副主任吴晓娟—— 让村晚唱响村歌《美丽池湾》

  1月23日下午,秀洲区油车港镇池湾村村晚正式开演,18个精彩节目次第亮相,56位本土演员表演得自信又亲切。排舞《欢乐中国年》,独舞《烟雨江南》,迪斯科《春天的故事》,扇子舞《祝福祖国》,二胡独奏《良宵》,越剧《十八相送》,独唱并由二胡伴奏《绣红旗》……

  村民们对演出非常期待,演出定于下午1点半开始,很多村民12点半就已经过来找好座位了。

  最让村民们感到亲切的是池湾村的村歌《美丽池湾》:“千亩那个荡畔,栖真寺东哎,池湾,池湾,一个美丽的乡村……”当晚,由池湾村21名妇女组长合唱了这首《美丽池湾》。

  为了写好这首亲切的村歌,池湾村专门请油车港中学的卢建平老师创作了歌词,由朱坚策谱曲。吴晓娟特意把创作的老师请到村里来,集合了各生产组的妇女组长们一起排练。练了半个月左右,妇女组长们已经唱得很流畅了。演出当天,因为这首歌的歌词展现的正是池湾村的特色和场景,旋律又优美,村民们不禁跟着一起哼唱起来。

  村晚节目形式丰富又充满动感,那天下午,池湾村因为“村晚”沸腾了。压轴大合唱,是池湾村党总支副书记徐平华领唱的《团结就是力量》,合唱结束,意犹未尽的村民还高喊着:“再来一首!”

  1月23日晚上,村晚圆满结束,吴晓娟稍稍松了口气,2019年的村晚,算是忙好了。

  今年是油车港镇池湾村第二次举办村晚。两年的村晚,吴晓娟主要负责活动策划和节目安排,从面向全村发通知开始,无论是节目选拔、人员安排、晚会流程等,还是其他相关表彰、民俗活动等环节,她都要考虑周全。

  自从2011年通过换届选举,吴晓娟成为池湾村村委会副主任,她在村里工作已七年,目前她还是村党总支委员,日常工作十分繁杂,每年春节前后特别忙。吴晓娟说自己热爱这份工作,“在家乡做农村工作,面对的都是父老乡亲,很想为他们做好各项工作,况且,既然这个工作交给了我,就必须把工作做好。我的新年愿望是池湾村向着美丽乡村更进一步,不仅农民收入增加,也能更好享受精神文化,期望明年的村晚越办越好!”(记者 陈 苏 沈爱君 刘艳阳 图片由被访者提供

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享